irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Ход лошадью: Россия купит президента США, некорректно сидящего на коне

Покупаем историю..

Памятник Теодору Рузвельту в Нью-Йорке. Иллюстрация: inosmi.ru

«Война памятников» дошла до стадии монетизации проекта — российский фонд Art Russe готов приобрести у США статуи Александра Баранова и Теодора Рузвельта и, в целях сохранения культурного и исторического наследия, установить их в Санкт-Петербурге. Соответствующие запросы были отправлены властям города Ситка на Аляске, где сейчас решается судьба монумента первому главному правителю Русской Америки, и Нью-Йорка, мэр которого уже дал добро на «низложение» 26-го американского президента. Возможно, инициатива Art Russe направит «праведный гнев» борцов с прошлым в новое русло…

Намерение выкупить именно эти памятники обусловлено тем, что обе исторические личности, как отметили в фонде, являются знаковыми для России. Александр Баранов, кроме того, что был главным правителем русских поселений в Северной Америке, налаживал новые торговые связи Российской империи — с Китаем и той же Америкой. А Рузвельту «мы должны быть благодарны», по мнению основателя Art Russe предпринимателя Андрея Филатова, за поддержку России в войне с Японией.

«Именно Америка под президентством Рузвельта выступила посредником в мирных переговорах 1905 года, а подписанный в США Портсмутский мирный договор был заключен на таких выгодных для России условиях, что Витте (Сергей Витте, тогдашний глава комитета министров, главный переговорщик со стороны России. — Авт.) вернулся домой победителем», — подчеркнул Филатов (цитата по ТАСС).
Власти Ситки (находится на острове Баранова), — то ли уже получившие предложение, то ли еще нет, — в любом случае обещают действовать «конструктивно, цивилизованно (как и предлагало EADaily), уважительно к истории в данном деликатном вопросе» (в решении судьбы бронзового русского губернатора Аляски). Из Нью-Йорка пока вестей нет…

Теодор Рузвельт, монумент которому с 1940 года стоит у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке (основан в 1869 году, в его попечительский совет, кстати, входил отец будущего президента, Теодор Рузвельт - старший), с одобрения местной мэрии будет демонтирован. Ничего личного — в рамках «иерархической композиции»: экс-президент изображен сидящим на коне, в то время как сопровождающие его с разных сторон индеец и афроамериканец «перемещаются», ухватившись за стремена президентской лошади. Билл-де Блазио, мэр Нью-Йорка, сказал, что скульптуру попросили убрать, поскольку она изображает чернокожих и коренных жителей как порабощенных и расово неполноценных. Он отметил, что снос памятника — правильное решение и сейчас «правильное время для того, чтобы убрать эту вызывающую споры статую». В итоге последнюю демонтируют как символ колониальной экспансии и расовой дискриминации.

Надо заметить, что на лошадь Рузвельта забросила не безудержная фантазия автора монумента — будущий президент был одним из организаторов 1-го добровольческого кавалерийского полка «Мужественные всадники» времен Испано-американской войны 1898 года, который — полк — позже и возглавил. На Кубе, поддержанной США, тогда как раз боролись за независимость. В итоге всех этих баталий США стали главной силой в Карибском регионе и приросли тихоокеанскими владениями Испании. Рузвельт сражался на Кубе, получил медаль Почета, а в 1901 году по стечению обстоятельств стал президентом США (его предшественника Уильяма Мак-Кинли застрелили). Так что образ Рузвельта-кавалериста — явление в США привычное и само по себе пока не порицаемое, а вот идейное обрамление по нынешним временам подкачало.

Теперь Теодору Рузвельту, вероятно, придется довольствоваться Залом биоразнообразия вышеуказанного музея, который собираются назвать его именем. Хотя гарантировать этого нельзя, поскольку противники 26-го хозяина Белого дома клеймят его как империалиста и упрекают в том, что он положил начало американской экспансии, а к концу жизни превратился в откровенного расиста. Возможно, и до Зала биоразнообразия дело не дойдет.

Эксперты полагают, что если у бронзового Баранова есть шанс переехать в Россию, то Теодора Рузвельта США вряд ли выпустят за границу. И на какой свалке истории найдет он место, никому сейчас не ведомо — упрячут ли его в запасники, распилят ли, или сбросят в ближайший залив…

Стоп! Не нужно разрушать или топить в водоемах осколки колониального и расистского прошлого — это расточительство и бесхозяйственность. Им можно найти лучшее применение.

Их можно продать, как продавали рабов, — как видим, спрос имеется.

Можно создать резервацию на каком-нибудь необитаемом острове, куда в рамках исторической справедливости свезти нереализованных «рабовладельцев и расистов» со всего Нового и Старого Света, чтобы потом показывать их за большие деньги, как животных в зоопарке. Благо, есть они не просят — они же памятники. Конечно, сами по себе изгои вряд ли станут доходной статьей бюджета, раз уж эти персоны оскорбляют взгляд собственно стоянием на исторически захваченных ими клочках земли где-нибудь в Лафайет-сквере в Вашингтоне или в Гайд-парке в Лондоне. Кто же (кроме мазохистов, конечно) добровольно и на свои отправится невесть куда травмировать чувства лицезрением париев — не идолы же с острова Пасхи. Но вопрос решаем: можно позволить эти оскорбленные чувства выплескивать, не стесняясь, — вот как сейчас: плевать мемориальным персонам в лицо (фейс, морду, физиономию, рожу), показывать им фиги и факи, производить иные (бесконтактные, конечно, иначе вся затея потеряет смысл: надолго памятников не хватит) действия и жесты, самоотверженно отдавшись соблазну бандитизма, по выражению британского премьера Бориса Джонсона (так он охарактеризовал поведение тех, кто памятник экс-премьеру Уинстону Черчиллю возле здания парламента в Лондоне снабдили ремарками: «Был расистом» и «Жизни черных имеют значение»).

Можно даже не позволить, а, наоборот, запретить выплескивать — запретный плод сладок, как известно. Можно выставить там ряженых полицейских или нацгвардейцев, чтобы происходящее ничем не отличалось от реальности, а было, как в компьютерной стратегии, — ярко, захватывающе, конечно не больно и с бонусом в 10 и более жизней. Вот тогда да, тогда наплыв публики будет колоссальным и деньги потекут рекой. Заодно разгрузится центр Нью-Йорка, Лондона, Копенгагена и прочих мест воплощения порока, включая разум возмущенный.

Стоило бы, следуя тренду, туда же, в резервацию, отправить и Русалочку, эту «расистскую рыбу», смущающую самим своим существованием. (Ну эта под раздачу попадает регулярно: на 52-м году жизни ей отпилили голову художники-троцкисты, найти похищенное не удалось, пришлось восстанавливать. Ее резали, взрывали, пририсовывали ей лифчик, облачали в паранджу и хиджаб, вооружали фаллоимитатором…)

Надо полагать, что Русалочка, установленная в порту Копенгагена и накануне заклейменная надписью: «Расистская рыба» (или «Рыба-расист»), ответила за Датскую Вест-Индию — именно из копенгагенского порта отправилась экспедиция, снаряженная местными купцами, которая в 1666 году высадилась на необитаемом тогда острове Сент-Томас, где через 6 лет Датская Вест-Индская компания основала колонию… Что было дальше, думается, объяснять не стоит. Числятся за Данией и прочие экспансионистские грешки. Но Русалочка тут точно не при делах. Хотя бы потому, что появилась на свет в 1913 году. Впрочем, есть версия, что клеймо: «Расистская рыба» ей досталось из-за компании Disney: в прошлом году на роль Русалочки в фильме-ремейке там выбрали темнокожую Холли Бейли. Видимо, что-то пошло не так.

Однако 117-летнюю обитательницу копенгагенского порта в резервацию, конечно, помещать не нужно при любом раскладе. Не виноватая она. К тому же хоть и памятник, хоть и выдуманный персонаж, сказочный, хоть не совсем, но всё-таки — барышня… До нее борцы с «колониализмом и расизмом» охотились с краской, веревками, бревнами, ремнями большей частью на особей мужского пола да, кажется, на королеву Викторию, удостоившуюся эпитетов «рабовладелица», «колонизатор» и «расист». (Та взошла на престол в 1837 году, уже после отмены рабства в Британской империи, но во время ее правления владения короны значительно расширились, в том числе за счет Индии и Черного континента.) Но императрицу Индии правильнее провести по строке «Государственный деятель».

Русалочку лучше выкупить и вывезти в Санкт-Петербург — целее будет.

А остальных — взводы, роты, батальоны, полки памятников, гранитных, медных, мраморных и прочих, — как некогда рабов-невольников разных цветов кожи, включая белый, погрузить на корабль и отправить в путешествие в один конец — на остров позора, глумления, невезения, глупости и недальновидности… Главное, остров выбрать побольше: когда-нибудь эта армия свергнутых сегодня кумиров пополнится изображениями (монументов им не воздвигнут, пожалуй) тех, кто нынче впадает в мракобесие, полагая, что вершит праведный суд от имени Истории — восстанавливает справедливость…

Как сообщало EADaily, «война памятников» вспыхнула в США, а потом перекинулась на другие страны в ходе массовых беспорядков после убийства полицейским в конце мая при задержании негра-рецидивиста Джорджа Флойда.
источник
Tags: Россия, США, дурдом, интересные факты, история, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments