irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Суд решит — музей или мечеть: убьёт ли Эрдоган «одним камнем двух птиц»?

.

Сегодня, 2 июля, может «решиться судьба» собора Святой Софии («Айя-София») в Стамбуле, который в настоящее время обладает статусом музея, но все последние годы со стороны турецкого правительства предпринимались попытки «переформатировать» его в мечеть. Верховный суд Турции может определиться в этом вопросе уже в четверг, хотя многие эксперты ожидают, что вынесение вердикта затянется на несколько дней, передаёт агентство France-Presse (AFP).

Местные СМИ подтверждают, что Государственный совет Турции (высший административный суд страны) вынесет решение о статусе храма-музея либо сегодня, либо в течение двух недель.


«Решение суда, скорее всего, будет политическим. Каким бы ни был итог, он будет результатом обсуждения в правительстве Турции», — сказала Асли Айдинтасбас, эксперт аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» (Лондон).

Вместе с тем она подчеркнула, что правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана будет взвешивать ряд вопросов, включая отношения с Грецией, Европой и с США, где «религия является важным вопросом».

Энтони Скиннер из компании по оценке рисков Verisk Maplecroft выразил мнение, что превращение собора Святой Софии в мечеть позволит Эрдогану «убить по крайней мере двух птиц одним камнем». Таким образом турецкий лидер смог бы усилить свою исламскую и националистическую политическую базу, поддерживая необходимый градус напряжённости в отношениях с Грецией, а также вновь продемонстрировать претензии Анкары принимать суверенные решения, не оглядываясь на позиции внешних сил, в том числе и в лице мировых держав.

«Эрдоган не мог найти более громкий и мощный символ, чем „Айя-София“, чтобы достичь всех этих целей одновременно», — сказал Скиннер в беседе с AFP.

Турецкая проправительственная газета Yeni Şafak упомянула ранее о визите в минувший понедельник, 29 июня, президента Греции Екатерины Сакелларопулу на острова Агатониси и Лейпсой, назвав их «турецкими островами».

Известно, что вопрос о Святой Софии и её возможном превращении в мечеть был поднят во время недавнего разговора между Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом, причём, как отмечают греческие СМИ, первый ссылался тогда на надвигающееся решение турецкого суда.

Как сообщало EADaily, президент Турции Эрдоган в прошлом месяце поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии из музея в мечеть. «Проведите исследование, потом мы всё оценим и поговорим. Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет (в Стамбуле). Это должен решать наш народ», — подчеркнул Эрдоган на заседании руководящего состава правящей Партии справедливости и развития, председателем которой является сам турецкий президент. При этом глава государства дал своим помощникам указание не спешить и хорошо изучить данный вопрос.

29 мая в соборе Святой Софии прочитали суру Корана Аль-Фатх в память об османском завоевании Константинополя (Стамбула) в 1453 году. В столице Греции заявили, что эта акция оскорбляет международное сообщество и бросает вызов религиозным чувствам христиан во всём мире.

Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532−537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включён в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

В марте прошлого года президент Турции рассказывал о возможности изменения статуса собора Святой Софии на мечеть, чтобы его могли посещать бесплатно. МИД Греции тогда заявил, что Афины считают оскорблением как христиан, так и международного сообщества в целом идею превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.
источник
Tags: интересные факты, новости, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments