irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Филарет потребовал от Константинополя новый томос для украинской церкви

Наивный какой..))

Филарет (Денисенко). Иллюстрация zik.ua

Глава неканонической УПЦ Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил о намерении добиваться от Константинопольского патриарха Варфоломея нового томоса о независимости церкви на Украине.

В своем интервью украинскому изданию «Апостроф» 91-летний «патриарх» посетовал, что Константинополь откровенно надул украинцев.


Он подчеркнул, что томос, выданный Украине в январе 2019 года, на самом деле подчиняет украинскую церковь Фанару, а вовсе не делает ее автокефальной.

«Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет», — заявил раскольный старец.
По его словам, для того чтобы украинская церковь была независимой, томос необходимо было дать патриархату, а не митрополии. Однако Варфоломей поступил иначе.

«А он хотел, чтобы она была зависимой от него. Поэтому от нас требовал, именно требовал, чтобы мы отказались от патриархата и чтобы я, как патриарх, не выдвигал свою кандидатуру», — пояснил Филарет.

При этом, в выданном томосе также прописано, что украинские церковные вопросы, требующие решения, рассматриваются не высшим органом церкви — поместным собором, а Константинопольским патриархом.

«Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие Церкви. Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью», — заключил раскольный «патриарх».
Напомним, что 11 октября 2018 года Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров неканонических православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о разрыве отношений с Константинополем.

Ранее EADaily сообщало, что Филарет призвал верующих на Украине не отказываться от проведения церковных обрядов во время эпидемии коронавируса.
источник
Tags: Украина, дурдом, интересные факты, разборки, расследования, религия, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments