irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Антисемиты осквернили в Вильнюсе памятники двум выдающимся евреям

Нацистские замашки какие-то..

Накануне в столице Литвы поздно вечером неизвестные злоумышленники облили какой-то жидкостью светлого цвета памятник жившему в XVIII веке в Вильно (Вильнюсе) раввину, каббалисту, математику и общественному деятелю, одному из выдающихся авторитетов ортодоксального еврейства Элияху бен Шломо Залману, находящийся на улице Жиду. Чуть позже на улице Месиню неизвестные таким же образом осквернили скульптуру литовского доктора еврейского происхождения Цемаха Шабада, пишет «Sputnik Литва».

Полиция расследует оба инцидента. В Еврейской общине Литвы (ЕОЛ) заявили, что «атаки ненависти в Вильнюсе не заканчиваются». Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс отреагировал на случившееся и заявил, что «злоумышленники, пытаясь слабить и оскорбить еврейскую общину, лишь показывают свою слабость». Он выразил надежду, что личности нарушителей установят.


Буквально накануне литовская писательница Рута Ванагайте презентовала в хоральной синагоге Вильнюса свою новую книгу о Холокосте в Литве — что вызвало недовольство местных националистов.

Напомним, что за последнее время это далеко не единственный пример антисемитских выходок в Литве. Прошлым летом в ЕОЛ даже заявили, что вынуждены были временно закрыть синагогу в Вильнюсе из-за поступающих угроз. Люди, проживающие в Литве, указывают на высокий уровень антисемитизма в местном обществе, что в прошлом году не осталось незамеченным даже в Госдепе США.

А Зеленский поклонился предвестнику антисемитизма на Украине


Фрагмент «первой украинской конституции» с антисемитскими высказываниями.

Президент Украины Владимир Зеленский возложил цветы к памятнику Филипу Орлику — автору «первой украинской конституции» 1710 года, не зная, что этой документ по сути своей — антисемитский. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил политолог Владимир Корнилов.

Сегодня, 28 июня, на Украине отмечается День Конституции, принятой в 1996 году после распада Советского Союза. По этом случаю президент Владимир Зеленский выступил с речью («мы должны пообещать себе, что передадим следующему поколению новую страну. Страну не агрессии и ненависти, а взаимного уважения, свободы и равенства») и возложил цветы к памятнику автору «первой украинской конституции» 1710 года Филипу Орлику. Однако известный политолог Владимир Корнилов увидел в протокольных действиях украинского президента признаки элементарного исторического невежества.

«Это потрясающе! Только вчера в старой херсонской синагоге Зеленский хвастался, что уровень антисемитизма на Украине низок. А сегодня он возложил цветы в честь Дня Конституции к памятнику автору „украинской конституции“ Пылыпу Орлику. А догадывается ли он, что сия „конституция“ — это антисемитский документ?» — написал Корнилов в соцсети.

Политолог проиллюстрировал запись фрагментом «первой украинской конституции», где в первой же статье Орлик клянётся, что в «Отчизне нашей, Малой России» не должно быть никаких иноверцев, а «наиборзее — зловерия жидовского».

«Или история — наука не зеленская?» — иронизирует политолог.

EADaily дополняет, что Орлик был ближайшим соратником Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. В российской историографии Орлик однозначно выступает изменником. Образ Орлика есть и в «Полтаве» Пушкина, когда предатель ведёт допрос верного русскому царю Кочубея. Кочубей называет его «жестоким человеком», после чего Орлик зовёт палача.
источник
Tags: Европа, Украина, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments