irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Меркель предложила ЕС задуматься о мире без лидерства США

Меркель засуетилась..  Но как-то невнятно)
В своем интервью, опубликованном сразу в нескольких европейских СМИ, канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила возможность новой геополитической реальности, в которой лидирующая роль не была бы за США.

«Мы выросли с определенным знанием того, что США хотят быть мировой державой. Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим»,— сказала госпожа Меркель (цитата по The Guardian).

При этом канцлер отметила важность сохранения военного сотрудничества с США. «Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя (расходов.—“Ъ”), чем во время холодной войны»,— добавила она.


Ангела Меркель также прокомментировало недавнее заявление президента США Дональда Трампа о сокращении американского военного контингента в Германии. «Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения (расходов.—“Ъ”) за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала»,— сказала она.

О своем решении вывести 9,5 тыс. американских солдат из Германии Дональд Трамп объявил неделю назад. Он заявил, что не понимает, почему США должны тратиться на защиту ФРГ от России, в то время как немцы закупают российский газ. В Берлине заявление Белого дома подвергли критике.

По многим международным проблемам с Россией необходимо продолжать вести диалог, полагает канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом, по ее словам, она признает гибридную войну, которую ведет Москва.

«Есть все основания продолжать конструктивный диалог с Россией. В таких государствах, как Сирия и Ливия, которые находятся в непосредственной близости от Европы, стратегическое влияние России огромно. Поэтому я буду продолжать стремиться к сотрудничеству»,— сказала она в интервью, опубликованном сразу в нескольких европейских СМИ (цитата по The Guardian).

Канцлер добавила, что, несмотря на необходимость такого сотрудничества, Берлин полагает, что гибридная война и методы дестабилизации являются моделью поведения России. «Мы признаем дезинформационные кампании, оружие гибридной войны, как его называют, являются частью российского арсенала... даже убийство, по-видимому ... Убийство в берлинском парке Тиргартен является серьезным инцидентом, очевидно, вина за который в настоящее время выясняется в суде»,— добавила она.

Убийство в Берлине, произошедшее в августе 2019 года, стало причиной нового дипломатического скандала между Москвой и Россией. Тогда выстрелом в висок был убит гражданин Грузии и выходец из Чечни Зелимхан Хангошвили. Нападавший был задержан на месте. При себе у него был российский паспорт. По версии Генпрокуратуры ФРГ, господин Хангошвили был убит по поручению российских властей. Москва обвинения отрицает. 26 июня Spiegel сообщил о появлении второго подозреваемого в деле.
источник
Tags: Европа, Россия, известные люди, интересные факты, новости, политика, политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments