irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Гроссмейстеры возмутились попытке назвать шахматы расистским видом спорта

И смешно и печально..

Шахматы являются расистским видом спорта, уверены в Сиднейском филиале Австралийской радиовещательной корпорации (ABC). Причина в том, что по правилам белые фигуры всегда ходят первыми. Это дает им преимущество над черными фигурами.

По мнению экспертов, получается некая аллегория расового насилия. Теперь государственный вещатель планирует обсудить правила игры в шахматы на ток-шоу с участием известных гроссмейстеров.

Однако далеко не у всех известных шахматистов данные наблюдения вызвали восторг. Австралийский гроссмейстер Джон Адамс оказался возмущен предложением ABC прокомментировать эти наблюдения. В своем Twitter он написал, что не понимает, куда идут деньги налогоплательщиков.

В ужасе от происходящего и 57-летний экс-чемпион мира Гарри Каспаров. Он посоветовал всем недовольным играть в го (китайская настольная игра). Там черные ходят первыми.
источник

А в Америке валят памятник «русскому начальнику Аляски»

Почему ополчились на знаменитого россиянина, который не был ни рабовладельцем, ни жестоким колонизатором

Большинство жителей Ситки ничего не имеют против монумента, но... помалкивают. А вдруг обвинят в расизме!Большинство жителей Ситки ничего не имеют против монумента, но... помалкивают. А вдруг обвинят в расизме!

Весть, пришедшая из Америки, поразила меня, обозревателя «Комсомольской правды» Андрея Баранова, в самое сердце. Эти ребята, что сейчас крушат там памятники направо и налево, похоже, совсем распоясались. Своих президентов с пьедесталов посбрасывали, Христофора Колумба снесли, а теперь вот и на Баранова замахнулись. Я не о себе, конечно, а о своем знаменитом однофамильце Александе Баранове. В США его официально именуют первым губернатором Аляски. В конце XVIII века Александр Андреевич возглавил управление Русско-Американской компании, развернувшей торговлю вплоть до Калифорнии, и основал столицу Аляски город Ново-Архангельск.

Когда в 1867 году Россия продала полуостров за смешные даже по тем временам 7,2 миллиона долларов, довольные покупатели немедленно поменяли русское название города на местное - Ситка. Но о Баранове не забыли - устроили в его скромном доме музей, а в 1989 году торжественно открыли в Ситке памятник первому губернатору. Да, честно говоря, и было за что: россиянин исследовал и впервые описал большие участки побережья Аляски (группа прилегающих островов и сейчас значатся на картах как Архипелаг Александра), удачно торговал, слыл человеком бескорыстным - чужие деньги к его рукам не прилипали, а главное - умел ладить с коренными народами.

Тридцать лет все всех устраивало, но тут в Америке грянул «памятникопад», вызванный волной уличных протестов. Поскольку негров на студеной Аляске тюлень наплакал, то роль «исторически обиженных» взяли на себя потомки племен индейцев-тлинкитов. Эти племена были единственными, с кем Баранову договориться по-хорошему не удалось. Они вышли на тропу войны, перебили все население Ново-Архангельска и отличались такой жестокостью, что потом усмирять их русским с охотой помогали алеуты, чугачи и другие местные народности.

И вот теперь потомки тлинкитов решили, что настал удобный повод отомстить. Им показалось мало того, что памятник Баранову ранее уже был лишен постамента и перемещен на землю, - мол, фигура управляющего Российско-Американской компанией должна быть ниже статуи восставшего против русских тлинкитского вождя Катлиану (ее, кстати, пока так и не изготовили). Теперь индейцы потребовали вообще убрать памятник из города.

Большинство жителей Ситки ничего не имеют против монумента, но... помалкивают. А вдруг обвинят в расизме! Похоже, так же думают и в мэрии, поэтому вряд ли посмеют перечить ниспровергателям.

Ну а мы что же - опять утремся? Аляска от нас уплыла - дело давнее, но о том, какой вклад внесла в ее развитие Россия и русские люди, забывать нельзя. По крайней мере нужно напоминать об этом американцам. И памятник Александру Баранову, который уж точно не был ни рабовладельцем, ни жестоким колонизатором, с этой задачей доселе прекрасно справ
источник
Tags: Америка, США, дурдом, жесть, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments