irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Памфилова назвала провокацией двойное голосование по Конституции

Проверить же потом можно? Или нет...
Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова назвала провокацией случай двойного голосования на плебисците по внесению поправок в Конституцию России. В ЦИКе разберутся, кто из сотрудников участковой комиссии допустил такую возможность.

«Прямо специально "подарки" готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать»,— сказала госпожа Памфилова журналистам (цитата по «Интерфаксу»). Ранее сегодня телеканал «Дождь» сообщил, что журналисту Павлу Лобкову удалось проголосовать дважды — на избирательном участке, где ему выдали бюллетень, и через сайт mos.ru, где он заранее зарегистрировался для этого. В ЦИКе считают, что таким образом журналист совершил административное правонарушение.


«Те, кто записался на дистанционное электронное голосование, должны быть вычеркнуты из списков голосующих на своем избирательном участке,— напомнил процедуру заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.— Мы разберемся, почему на этом участке не произошло вычеркивание господина Лобкова». Господин Булаев добавил, что Мосгоризбирком примет решение о наказании допустившего ошибку сотрудника.

Глава штаба по наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух заявил «Эху Москвы», что случаи, в которых граждане, зарегистрированные для электронного голосования, смогли получить бюллетень на избирательном участке, связаны с «неправильно сформулированной инструкцией от ЦИКа» и «неправильным пониманием ситуации» членами участковой комиссии. «Мы потребовали от ЦИКа разместить отдельное письмо с разъяснением для председателей избирательных комиссий, что нельзя выдавать (гражданам, зарегистрированным для голосования онлайн.— “Ъ”) бюллетень, за исключением дня голосования. У них (в инструкции.— “Ъ”) так сформулировано, что день голосования нормальный человек считает тогда, когда открыты участки, а ЦИК считает, что это только 1 июля. Вот из-за этого казуса появилась такая возможность проголосовать дважды». Зампред общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов ранее сообщил, что что группа разбора поедет на участок №141, где голосовал господин Лобков, чтобы «выяснить, как ему выдали бюллетень».

О возможности двойного голосования заявляли в первый его день и общественные активисты. Василий Вайсенберг сообщил, что ему не отказали в выдаче бюллетеня, когда он пришел на свой участок, хотя его имя было в списках подавших заявки на электронное голосование. Впрочем, его предупредили об ответственности за двойное голосование. В Мосгоризбиркоме признали, что бюллетень на одном из участков был выдан ошибочно участнику, включенному в список для голосования онлайн, но о каком именно участке шла речь, не уточнили.

Напомним, основной день голосования — 1 июля, этот день будет выходным. Однако россияне могут голосовать в течение семи дней, начиная с 25 июня. Голосование до основной даты считается предварительным, но разницы для участников не будет. Жители Москвы и Нижегородской области могут проголосовать дистанционно с 25 по 30 июня.
источник

А вот и штрафы))

Мосгоризбирком назвал размер штрафа за двойное голосование

Мосгоризбирком назвал размер штрафа за умышленные попытки проголосовать дважды. Как сообщил зампредседателя комиссии Дмитрий Реут, за двойное голосование предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

В Мосизбиркоме назвали провокацией публичные заявления о двойном голосовании.

«Человек не может не знать, что он получает бюллетень еще раз. То есть все эти действия совершаются осознанно и умышленно», - сказал Реут.

По его словам, такие случаи могут образовать состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.22 КоАП, штраф за который предусмотрен в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, если подобных случаев будет зафиксировано несколько в одно и то же время, то это может быть рассмотрено как групповое преступление.

«Если человек получает бюллетень второй раз, да еще и снимает все это на камеру, в таких публичных заявлениях усматривается попытка провокации с единственной целью - дискредитировать нашу работу», - подчеркнул Реут.

Наказание предусмотрено и для члена комиссии, который может выдать бюллетень умышленно, заключил зампредседателя комиссии.
источник
Tags: Конституция, выборы, интересные факты, разборки, расследования, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments