irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Более 500 общественных деятелей предупредили об угрозах демократии на фоне пандемии

Со своей сначала демократией разберитесь, а потом других учите))

Более 500 политиков, общественных деятелей, лауреатов Нобелевской премии и правозащитных организаций подписали открытое письмо, в котором предупредили, что авторитарные режимы могут использовать пандемию COVID-19 в своих целях — для укрепления собственной власти и подавления критики. Более того, даже некоторые демократически избранные режимы в ходе борьбы с пандемией «концентрируют в своих руках чрезвычайные полномочия, что ограничивает права человека и усиливает государственный надзор без учета правовых ограничений, парламентского контроля или сроков восстановления конституционного порядка». Кроме того, по мнению авторов письма, во время пандемии и вводимых в разных странах карантинных мер страдают наиболее уязвимые группы населения, так как «экономический локдаун повсюду разрушает саму ткань обществ».

Инициаторами составления такого письма стали стокгольмский Международный институт демократии и содействия выборам и американский Национальный фонд демократии, его поддержали около 70 правозащитных и общественных организаций, в том числе Transparency International, Фонд Конрада Аденауэра и World Movement for Democracy. Также письмо подписали несколько сот политических и общественных деятелей, в том числе 13 лауреатов Нобелевской премии и 62 бывшие главы государств и правительств. Есть и несколько подписавших из России, среди них — Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров и Владимир Кара-Мурза.

«Пандемия COVID-19 угрожает не только жизни и экономическому положению людей по всему миру. Это также политический кризис, который угрожает будущему либеральной демократии… Репрессии не помогут контролировать пандемию. Подавление свободы слова, отправка в тюрьму мирных несогласных, подавление контроля со стороны законодательных органов и отмена выборов на неопределенный срок — все это ничем не поможет в защите здоровья»,— говорится в письме. По мнению его авторов, только демократия гарантирует свободное распространение информации о пандемии, основанные на фактах дебаты о вариантах борьбы с ней, добровольную самоорганизацию общества, открытое взаимодействие между обществом и правительством и соблюдение баланса между борьбой с пандемией и защитой экономики.

Авторы письма считают, что нынешняя пандемия неслучайно началась в стране, где свободу слова подавляют и где тех, кто в начале распространения вируса пытался говорить об этом, преследовали, считают авторы письма. «Демократия не гарантирует компетентного руководства и эффективного управления… Но величайшая сила демократии в ее способности к самокорректировке. Вызванный COVID-19 кризис — это тревожный звонок, настоятельное предупреждение, что свободы, которые мы ценим, под угрозой и мы не должны принимать их как должное»,— отмечают они.
источник
Tags: Америка, Европа, демократия, коронавирус, пандемия, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments