irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Макрон привел доказательство «смерти мозга НАТО»

НАТО капут??

Инцидент, произошедший между кораблями Франции и Турции в Средиземном море, служит яркой иллюстрацией «смерти мозга НАТО», заявил президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с тунисским коллегой Каисом Саидом.

«Я возвращаю вас к моим заявлениям конца минувшего года о «смерти мозга НАТО». Я считаю, что недавний инцидент это ярко демонстрирует», – приводит слова Макрона ТАСС.

Президент Франции подчеркнул, что линия Турции несовместима с ее статусом страны НАТО. Макрон назвал эту ситуацию «недопустимой».


На прошлой неделе телеканал France 24 сообщил, что находящийся у побережья Ливии фрегат ВМС Турции отказался выполнить распоряжение о досмотре груза со стороны французского фрегата, принимающего участие в операции НАТО Sea Guardian. Уклоняясь от досмотра, турецкий корабль взял на прицел французский военный корабль с помощью радарной системы ракетного наведения, что во французском военном ведомстве расценили как «исключительно враждебные и агрессивные действия».

В свою очередь Анатолийское агентство Anadolu, сославшись на представителя ВС Турции, опровергло сообщения французской стороны, сообщив, что турецкий фрегат использовал свои радарные системы не для прицеливания, а для наблюдения за французским военным кораблем, «который осуществлял опасное маневрирование». При этом, по данным Anadolu, несмотря на необходимость поддержания постоянного контакта в ходе операции Sea Guardian, на связь с турецким кораблем никто так и не вышел.

В понедельник Макрон заявил президенту Турции Тайипу Эрдогану, что Анкара играет в Ливии в «опасную игру» и нарушает все обязательства по итогам берлинской конференции.

Напомним, в ноябре 2019 года в интервью журналу The Economist Макрон заявил, что НАТО полностью утратило координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать как «смерть мозга». Он указал на отсутствие координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу, а также указал на «несогласованные агрессивные действия со стороны еще одного члена НАТО – Турции».

И в Германии заявили о необходимости преобразовать НАТО в другой союз

НАТО следовало модернизировать или преобразовать после окончания холодной войны, это необходимо сделать и сегодня, однако пока нет предпосылок к началу этого процесса, заявил известный немецкий философ и публицист Рихард Давид Прехт.

«Считаю, что после окончания холодной войны нам нужно было НАТО в новом виде, нам нужен был новый оборонительный союз, если у нас больше нет предыдущего противника. Но я знаю, что у США основная сила в НАТО, и у них другая позиция, поэтому они стремились привлечь максимальное количество стран под свое влияние. И, с точки зрения американцев, холодная война, по сути, не закончилась», – передает слова Прехта РИА «Новости».

«Я сожалею, что НАТО не было модернизировано или преобразовано в то время в другой оборонительный союз, и что сегодня нет предпосылок для того, чтобы этот процесс произошел. И жаль, что события, которые происходят на Украине, используются для того, чтобы содержать структуры, которые были созданы десятилетия тому назад», – отметил публицист на онлайн-конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты «Россия и мир в 2021 году».

В ноябре президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО полностью утратило координацию внутри альянса, и констатировал «смерть мозга» альянса.

В ответ генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не находится в состоянии «смерти мозга» – альянс активен, быстро адаптируется к изменениям в мире.
источник
Tags: Европа, НАТО, США, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments