irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Американская писательница призвала пересмотреть ценность монументов Гражданской войны

Писательница Лора Броуди выразила мнение, что американцам стоит подвергнуть переоценке монументы, посвященные гражданской войне. По ее словам, статуи обеих сторон конфликта часто содержат не только элементы расизма, но и «токсичной маскулинности».

Писательница считает, что на фоне переоценки исторических монументов в США и по всему миру «пора обратить внимание» на Мемориал эмансипации в Бостоне. По ее мнению, это расистская статуя, и это «бросается в глаза». Но менее очевидным является место, которое она занимает «в культуре токсичной маскулинности», пишет Броуди, передает RT со ссылкой на The Washington Post.


Мемориал эмансипации был воздвигнут в 1876 году на средства, пожертвованные бывшими рабами. При этом при проектировании статуи с ее темнокожими спонсорами не консультировались, утверждает автор статьи. Статуя изображает президента Авраама Линкольна, возвышающегося над стоящим на коленях у его ног чернокожим мужчиной без рубашки. Правая рука президента опирается на Прокламацию об освобождении, а левая нависает над головой бывшего раба, скинувшего оковы.

«В эпоху, когда статуи генералу Конфедерации Роберту Ли ставили на еще более высокие постаменты, подчинение чернокожего человека служило напоминанием: хотя Линкольн освобождает рабов, ни он, ни общество, которым он руководил, не поддерживают расовое равенство», – рассуждает Броуди.

Видный политический деятель эпохи Фредерик Дуглас, выступавший на церемонии открытия статуи, выразил разочарование, что образ раба получился недостаточно «мужественным», пишет Броуди. По словам, связь между памятниками конфедератам и расизмом хорошо задокументирована. Так, в 1913 году в Северной Каролине во время открытия памятника солдату Конфедерации «Тихому Сэму», которую демонстрировали во время протестов два года назад, промышленник Джулиан Карр выступил со скандальной речью. В ней он назвал ветеранов-южан защитниками англосаксонской расы и хвастал тем, что в 1865-ом неподалеку избил кнутом «черномазую бабёнку», которая якобы оскорбила белую леди.

«Это свирепое выражение маскулинности иллюстрирует, как своей галантностью по отношению к белым женщинам южане часто прикрывали жестокость по отношению к чернокожим женщинам. Неважно, принимала ли она форму порки или изнасилования», – считает Броуди.

По ее мнению, американское общество вполне созрело для того, чтобы отказаться от Мемориала эмансипации с униженной фигурой раба. На опустевшие же пьедесталы можно поставить статуи знаменитых женщин, которые внесли свой вклад в победу Севера.

Погромы и протесты, начавшиеся в США после гибели от действий полиции афроамериканца Джорджа Флойда, охватили и другие страны. Кроме того, на Западе зазвучали призывы по пересмотру истории и сносу памятников тем, кто был причастен к работорговле или делал расистские заявления.

Так, в Сан-Франциско демонстранты снесли памятники экс-президенту США Улиссу Гранту, автору текста гимна страны Фрэнсису Скотту Ки и миссионеру Хуниперо Серре. А власти Нью-Йорка одобрили предложение Музея естественной истории о демонтаже памятника президенту США Теодору Рузвельту.
источник

И сразу Алекс Брежнев про Америку сегодня
Tags: Америка, США, видео, дурдом, наши люди в Америке, общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments