irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Митинг Шария в Киеве — протест против «майданной идеологии»

Ну посмотрим, посмотрим..

Культовый в определённых кругах блогер и лидер одноимённой политической партии Анатолий Шарий собрал акцию протеста под стенами офиса президента Украины с целью добиться реакции высшего руководства страны на избиение журналистов и произвол полиции по отношению к представителям прессы и мирным гражданам. Ситуации, когда журналисты избиваются радикалами, а правоохранители становятся на сторону нападавших, стали для Украины за последние годы горькой обыденностью.

По статистике, в 2019 году на Украине зафиксировано 75 случаев применения силы к журналистам, а за 4 месяца текущего года число подобных случаев составило 26. Согласно данным мониторинга «Индекса физической безопасности журналистов», который проводил Национальный союз журналистов Украины, в 12 случаях нападавшими были чиновники или депутаты, в 5 — правоохранители, 3 инцидента произошли с применением оружия. Больше всего нападают на журналистов в Киеве и Киевской области, дальше по показателям — Одесская область.




Совсем недавно, 15 июня, под зданием Шевченковского суда Киева, где избирали меру пресечения бывшему лидеру одесской ячейки запрещённой в Российской Федерации организации «Правый сектор» Сергею Стерненко, радикалы напали на журналистов, представляющих издание Шария. Полицейские открыто заняли сторону симпатиков Стерненко и выгнали за периметр суда не нападавших, а журналиста.

Это и стало основным мотивом проведения сторонниками Шария акции протеста. Правоохранители насчитали около 500 сторонников блогера, тогда как сами партийцы называют цифры заниженными. Свою контракцию попытались организовать и радикалы, среди них снова были замечены сторонники запрещённых в России группировок — «С14», «Движение ветеранов Украины», «Демократическая сокира», «Национальный корпус». Радикалы предприняли попытку нападения на сторонников Анатолия Шария. Полиция применила слезоточивый газ, а несколько человек были задержаны.



Прошедший митинг во многом всё же оказался уникальным: впервые со времён государственного переворота на Украине в Киеве прошла крупная оппозиционная акция, а в качестве «потерпевших» оказались не противники действующего режима, а представители националистических организаций.

Корреспондент EADaily пообщался с экспертами, чтобы обсудить прошедший митинг: к каким результатам он может привести, как изменится ситуация со свободой слова и нападениями на журналистов на Украине, как мероприятие повлияет на так называемый баланс «уличных сил».

Шеф-редактор правозащитного издания «Правового контроля», близкого к Шарию, Артур Журбенко считает, что ситуация со свободой слова и несоблюдением законности сложилась во времена правления Петра Порошенко. И тогда, и сейчас при президенте Зеленском радикалы и неонацисты чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

«Радикалы клеймили и физически били людей, обвиняя в антиукраинской деятельности. Получается, что Украина в их мировоззрении — это только майданная идеология. Порошенко устраивало такое положение дел, поскольку он пришел к власти благодаря радикалам и Майдану. Но на выборах президента Украина показала, насколько мало приемлема эта политическая позиция в обществе. Сторонники Порошенко гордо называли себя „25%“, хотя если б выборы состоялись по всей территории Украины с учетом Крыма и Донбасса, то им бы пришлось „гордиться“ позорными до 10%», — отметил журналист.
Журбенко подчеркнул, что хотя страной правит новый президент, Украина продолжает позиционировать себя как агрессивно радикальная страна, в которой правые радикалы навязывают свою позицию, что указывает на слабость и безвольность действующего руководства.

«Этих людей не могут усмирить в Офисе президента, в МВД, в СБУ. Прокуратура бездействует. Показательно дело Стерненко. Человек в прямом эфире убивает человека, простой до примитива, но вот уже 2 Генеральных прокурора, глава СБУ, министр МВД и президент не могут посадить его в тюрьму. Вместе с тем, продолжаются нападки на журналистов на глазах у бездействующей полиции, полиция не возбуждает уголовных дел, дела не рассматриваются в суде. Вспомните лозунги Зеленского. А теперь посмотрите на дела. Он создает впечатление самого слабого, безволевого гаранта Конституции», — сообщил собеседник EADaily.

Журналист независимого украиноязычного телеканала ZIK Василий Апасов считает правильным шагом проведение митинга Шарием в поддержку представителей СМИ.

«Любая официальная акция в поддержку журналистов — это хорошо. В Украине действительно существуют, случаются ситуации, когда журналистам мешают выполнять свою работу. Иногда это доходит и до применения физической силы. Законом мы защищены. Но, увы, это не спасает», — отметил он.
Журналист убежден, что нападения на коллег закончится тогда, когда радикально настроенных граждан перестанут финансировать «заинтересованные в этом люди».

Правозащитник, оппозиционный журналист, узник режима Порошенко Дмитрий Василец назвал митинг серьёзным этапом в процессе достижения целей по изменению ситуации на Украине.

«Акция, которую инициировал Анатолий Шарий, на самом деле в повестке гораздо шире, чем защита прав журналистов. Тут речь идет больше о фундаментальном вопросе, „а закон у нас один для всех?“, у нас в Украине это уже давно не аксиома, а вопрос. Вопрос, адресованный гаранту Конституции, тому самому человеку, который должен за это отвечать. К акции Анатолия Шария на столь больную тему, естественно, присоединились ряд других общественных организаций, поддержали и выразили солидарность многие блогеры и лидеры общественного мнения, которые даже не разделяли политический курс партии, яркий тут пример — это доктор политических наук и блогер Александр Семченко, и это факт», — поделился своей точкой зрения журналист.

В случае бездействия полиции по отношению к радикалам Василец прогнозирует дальнейшее проявление недовольства со стороны украинских граждан.

«Большинство граждан Украины начинает заявлять о недопустимости запугивания провластным титушками-националистами народа Украины. Уже устали от террора под покровительством СБУ и уличных банд. Все идет к тому, что если полиция с СБУ и дальше не будут выполнять свои функции, и продолжит быть службами безопасности олигархов, большинство украинцев найдут доступные методы самозащиты и противостояния провластным бандам боевиков», — подчеркнул журналист.

В то же время другой политический заключённый журналист Руслан Коцаба считает, что проведенная Шарием акция протеста больше напоминает политический пиар.

«Сейчас нужно отличать Шария-блоггера и Шария-политика. Конечно, привлекать внимание к проблемам со свободой слова и журналистами надо всем нам. Но опять же, пиар и эффективные акции — это немножко разное. Я довольно скептически отношусь к акции в поддержку (журналистов), но несмотря на то, что больше никто особо не поддерживает нас журналистов и блогеров, тогда пусть политики, вышедшие из блогеров, этим занимаются», — сказал он.
При этом эксперт напомнил, что критиковать власть — это конституционное право представителей СМИ, только необходимо найти корректные методы давления на президента, дабы отстаивать свободу слова в стране.

«Я не считаю, что кричать под домом „Вова, выходи!“ — это нормальное явление», — отметил журналист.
Говоря о радикалах, которые всячески пытались сорвать митинг, создавая провокации и драки, Коцаба дал исчерпывающий ответ, раскритиковав работу правоохранительных органов.

«Я вообще противник „быкования“, когда, например, „шариевцев“ бьют Нацкорпус или „С14“. Если мы как налогоплательщики оплачиваем правоохранительные органы, хотя они сейчас больше напоминает властеохранительные или кривоохранительные, то должны добиваться от власти, чтобы она остановила эту вакханалию хулиганства на улицах, когда, например, кошмарят активистов, блогеров и журналистов. Я против этих собачьих боев. Если есть полиция, если у нас есть правовое государство, пусть этим занимаются люди, которых мы оплачиваем нашими честно уплаченными в бюджет налогами», — подчеркнул он.

Опираясь на высказанные мнения, можно с уверенностью сказать, что подобного рода акции в будущем будут повторяться и только множиться. Беспредел со стороны радикалов «достал» граждан Украины с абсолютно различными взглядами, и маленькая победа «шариевцев» свидетельствует о постепенной смене приоритетов среди активных украинцев. И то, что акция протеста против националистов прошла именно в Киеве, а не в Одессе, Харькове или другом городе Юго-Востока, где степень терпимости к радикалам гораздо меньше, достаточно символично.

Стычка сторонников Шария с националистами: борьба или политическая игра?
источник






Tags: Украина, видео, дурдом, митинг, общество, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments