irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Эфиопия решила заполнить плотину на Голубом Ниле без «благословения» Египта

Теперь Нил не поделят..
Заполнение водохранилища ГЭС «Хидасэ» («Возрождение») на Голубом Ниле начнется даже без соглашения с Египтом и Суданом, заявил глава МИД Эфиопии Геду Андаргачев.

Андаргачев заявил, что его страна старается договориться с Египтом и Суданом, но намерена «следовать собственному графику вне зависимости от результатов переговоров».

По словам министра, «ГЭС будет бездействовать годами», если «ожидать благословения от других», Эфиопия «этого не допустит», передает ТАСС со ссылкой на Associated Press.


«Мы считаем, что египетская сторона хочет диктовать нам условия и контролировать использование нами нашей же реки», – сказал Андаргачев.

Глава МИДа заявил, что его страна не собирается «спрашивать разрешения на реализацию собственных проектов на основе собственных водных ресурсов». По его словам, другие варианты «юридически и морально неприемлемы».

Эфиопия заявила, что «не будет обсуждать соглашение о разделе воды Голубого Нила», и отказалась передать вопрос на рассмотрение СБ ООН.

Напомним, эфиопы строят на Голубом Ниле крупнейшую в Африке гидроэлектростанцию, по масштабам превосходящую Саяно-Шушенскую ГЭС. По самым скромным подсчетам, наполнение эфиопами водохранилища водами Голубого Нила в ближайшие годы приведет к серии катастрофических засух в Египте и Судане.
источник
Tags: интересные факты, политика и общество, разборки, расследования, страны и люди, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments