irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Банк Англии и Англиканская церковь извинились перед чернокожими за свое прошлое

Европа и США продолжают тупить))

Как сообщает The Telegraph, в четверг вечером извинения перед чернокожим населением принесли Банк Англии и Англиканская церковь. Обе организации извинились за то, что в прошлом имели отношение к работорговле.

Центробанк заявил, что уберет из своих зданий изображения всех бывших председателей банка, которые могли быть связаны с работорговлей или получать от нее финансовую выгоду. По данным Университетского колледжа Лондона, по меньшей мере 11 бывших управляющих Центробанка и 16 директоров либо получали выгоду от работорговли, либо имели к ней непосредственное отношение. «Не может быть никаких сомнений в том, что работорговля XVIII и XIX веков была неприемлемой частью английской истории,— заявила пресс-секретарь банка.— Как учреждение, Банк Англии никогда не был непосредственно вовлечен в работорговлю, но знает о непростительных связях с ней некоторых бывших управляющих и директоров и извиняется за них».


Англиканская церковь имела непосредственное отношение к работорговле. Ее миссионерская организация «Общество распространения христианской религии в зарубежных странах» владела тремя сахарными плантациями в странах Карибского бассейна. Управляли ими профессиональные плантаторы, трудились там чернокожие рабы, а прибыль поступала в казну церкви. Теперь церковь считает собственную историю «источником стыда». «Рабству и эксплуатации нет места в обществе»,— заявила представительница церкви.

Также, крупный бизнес извиняется за прошлое

Как связаны заявления компаний с движением Black Lives Matter

Компании США и Великобритании начали извиняться за то, что в прошлом были связаны с рабством и работорговлей. 18 июня с заявлениями выступили сразу несколько из них — например, страховой гигант Lloyd’s и сеть пабов Greene King в Соединенном Королевстве. Они не только извинились за то, что их основатели были причастны к работорговле, но и обещали сделать крупные пожертвования организациям, которые борются с расовой несправедливостью.

Протесты, посвященные движению Black Lives Matter в Великобритании, продолжаются. И бизнес пытается помочь снизить напряженность в обществе, отметил собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Саймон Фрейзер, который в свое время основал Lloyd’s, был работорговцем и рабовладельцем, и получил 400 тыс. фунтов стерлингов в тот момент, когда Великобритания решила отказаться от работорговли и даже запретить ее. То же самое можно сказать и об основоположнике компании Greene King Бенджамине Грине. Он тоже торговал рабами и тоже получил 500 тыс. фунтов стерлингов компенсации.

В принципе это малоизвестный факт, что после запрета, наложенного британскими властями на работорговлю, всем рабовладельцем и работорговцам щедро компенсировали потери, в то время как сами объекты этой торговли — чернокожие рабы и их потомки — ничего не получили. Теперь Lloyd’s и Greene King подают пример, как частный бизнес, пытаясь возместить ущерб от тех действий, которые сегодня кажутся преступными. В Великобритании сохраняется очень напряженная обстановка после того, как в последний уикенд прошли массовые демонстрации протеста против расизма. Теперь представители крупного бизнеса пытаются как-то помочь разрядить эту ситуацию».

В США к кампании против расизма подключились такие гиганты, как Mars и PepsiCo. Последний решил отказаться от бренда Aunt Jemima, а Mars пообещал изменить логотип продукции Uncle Ben's. Все это из-за того, что на них изображены афроамериканцы. В долгосрочной перспективе убытки брендов от таких действий могут быть существенными, говорит преподаватель Высшей школы экономики, руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров: «То, что мы сейчас видим, когда многие бренды, компании говорят о смене логотипа, приносят дополнительные извинения в связи с их историей — это не более чем потакание самым низменным чувствам толпы. За этим стоят, безусловно, коммерческие интересы.

Компании это делают с очень четкой понятной целью — не потерять своих покупателей и клиентов, а, наоборот, на этом хайпе заработать какие-то очки.

Вместе с этим подобные шаги, во-первых, очень сильно размывают бренд. Во-вторых, в долгосрочной перспективе, безусловно, наносят достаточно сильный ущерб. Глобально они могут потерять многих своих приверженцев, потому что далеко не все жители Соединенных Штатов и Европы поддерживают подобные истории».

Кроме того, прошлое, связанное с рабством, обнаружили у некоторых банков Великобритании. Среди них — например, Royal Bank of Scotland, HSBC и Barclays. По данным Университетского колледжа Лондона, предки партнеров этих кредитных организаций могли заниматься работорговлей и получить компенсации за отмену рабства.
источник
Tags: Европа, США, дурдом, интересные факты, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments