irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Израиле у выходцев из СССР стали проверять еврейское происхождение

Интересно, погонят домой или оставят?))

Министерство внутренних дел Израиля тайно проверяет репатриантов из бывшего СССР на предмет истинности их еврейского происхождения. Об этом сообщил израильский общественный телеканал «Кан-11», расследование которого вызвало общественный и политический скандал.

Как стало известно журналистам канала, в последние годы Управление иммиграции и народонаселения МВД решило вновь поднять дела тысяч израильских семей — и практически все они из бывшего СССР. Еврейство этих семей было признано и подтверждено после того, как они въехали в страну, но в МВД решили, что теперь оно вновь под сомнением, и если доказательства не будут представлены, то у репатриантов могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе и у их детей.


За последнее время в Израиле родилось более 2 тыс. детей, чье признание евреями было отложено или отменено, невзирая на то, что их матери записаны еврейками, отмечает русскоязычный израильский портал «Детали». В некоторых свидетельствах о рождении в графе о национальной принадлежности красуется запись «в процессе выяснения», а в некоторых помечено, что у ребенка нет вероисповедания.

В настоящее время окружной суд Иерусалима рассматривает соответствующий иск по данному вопросу, поданный от имени семьи, которая, прожив полжизни в стране, внезапно с удивлением обнаружила, что ее еврейство поставлено под сомнение.

Следует отметить, что по израильским законам еврейство признается по галахическим установкам, по определению раввината, а также согласно пункту о вероисповедании. Однако не каждый имеет право на это признание и на светское определение (национальность: еврей) — этого права человека могут лишить после проверки, устроенной по инициативе МВД. Если государство хочет убрать человека из страны, ему сообщается, что он (она), оказывается, не имеет отношения к еврейскому народу: «Вы не являетесь частью народа» — так звучит формулировка.

В раввинатском суде заявили об особой секретности процесса и «широко распространенном явлении, связанном с подделкой документов».

Разумеется, скандал сейчас используют израильские политики. Так, лидер партии «Наш дом — Израиль» Авигдор Либерман обрушился с резкой критикой на МВД и министра Арье Дери:

«Ультраортодоксальный истеблишмент, который подчинил себе главный раввинат и Министерство внутренних дел, продолжил войну против репатриантов из бывшего СССР. ДНК-тесты на еврейство — это уже вчерашний день, пройденный этап. Сегодня ведомство Дери использует чисто мафиозные методы, инициируя тайные расследования против репатриантов, прибывших в Израиль в 1990-е годы, в чьем еврействе нет и не может быть никаких сомнений. Все эти преследования — расизм, и мы не намерены ему потворствовать».

Свою лепту в скандал внес и председатель партии «Еш атид» Яир Лапид, усмотревший в истории «подрыв основ израильской демократии».

«Это не тот путь, который должен выбрать иудаизм, — подчеркнул Лапид. — Мне стыдно, что министр внутренних дел и министр алии и абсорбции используют раввинскую монополию для унижения евреев только на основе страны их происхождения. Мы сделаем все возможное с помощью парламентских и правовых методов, чтобы остановить эту мерзость».
Коллега Лапида по парламентской фракции Йоэль Развозов обратился к председателю комиссии Кнессета по внутренним делам Мики Хаймович («Кахоль-лаван») с требованием провести срочное обсуждение данного вопроса.

«Это недопустимое и неприемлемое явление в демократической стране, поэтому я хочу провести обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, чтобы получить четкие ответы и разъяснения», — сказал Развозов.

Однако, судя по всему, этот скандал только начинается — к ужасу тех репатриантов из бывшего СССР, констатирует портал «Детали».
источник
Tags: интересные факты, непонятное, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments