irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Ученые: простуда может защитить от коронавируса

Быстренько все простужаемся! - Я за мороженкой))

«Память организма» не дает разгуляться вирусу COVID-19

Некоторые формы простуды могут могут помочь защитить от коронавируса, предполагают авторы нового научного исследования. Вдобавок эксперты считают, что иммунитет от COVID-19 может сохраняться до 17 лет.

Пациенты, ранее страдавшие простудами, вызванные связанными с COVID-19 вирусами (т. н. бета-коронавирусами), могут иметь иммунитет от инфекции нового типа. Или – если все-таки такие люди заразятся коронавирусом – могут перенести заболевании в легких формах.


Такие выводы сделаны в исследовании, проведенном иммунологом, профессором Антонио Бертолетти и его коллегами из медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре.

Как поясняет Daily Mail, бета-коронавирусы (особенно OC43 и HKU1) вызывают простуду, а также тяжелые инфекции грудной клетки у самых старых и самых молодых пациентов.

Эти вирусы имеют много общих генетических особенностей с коронавирусами COVID-19, MERS и SARS, которые передавались от животных к человеку.

Считается, что на коронавирусы приходится до 30 процентов всех простудных заболеваний, но до сих пор точно не известно, сколько из них вызвано различными типами бета-коронавирусов.

В ходе последних исследований ученые нашли доказательства того, что некоторый иммунитет может быть обеспечен на протяжении многих лет благодаря Т-клеткам «памяти» организма, сохранившейся после атак предыдущих вирусов с похожей генетической структурой.

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов, являющийся частью второй линии защиты иммунной системы от вирусного вторжения, которое начинается примерно через неделю после заражения.

В исследование команды Бертолетти говорится о потенциальной роли Т-клеток в борьбе с коронавирусом. Доказательства защитного эффекта этих клеток в борьбе против COVID-19 нуждаются в дальнейших подтверждениях. Но уже сейчас эксперты утверждают: пациенты, выздоровевшие от атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, демонстрируют иммунные ответы на ключевые белки, обнаруженные в коронавирусе нового типа.

В ходе исследований для анализов взяли кровь 24 пациентов, которые выздоровели от COVID-19, у 23 человек, переболевших атипичной пневмонией, и еще у 18 наблюдаемых, которые никогда не болели ни SARS, ни COVID-19.

С точки зрения ученых, удивительным оказалось то, что у половины пациентов в группе, не подвергавшейся воздействию COVID-19 или SARS, обнаружены T-клетки, которые демонстрировали иммунный ответ на бета-коронавирусы животных, COVID-19 и SARS.

Получается, иммунитет пациентов развился после воздействия обычных простуд, вызванных бета-коронавирусом или, возможно, другими, пока неизвестными патогенными микроорганизмами, полагают исследователи.

Стоит заметить, что эти выводы дополняют ранее сделанные предположения сотрудников Института иммунологии Ла Холья в Калифорнии о том, что люди, перенесшие простудные заболевания, могут иметь некоторую форму иммунитета против коронавируса.

Калифорнийские ученые проанализировали 11 образцов крови, взятых два года назад от людей, которые были поражены другим типом коронавируса. И половина этих образцов содержала Т-клетки, которые распознали коронавирус в лабораторных условиях, а в 20 процентах образцов содержались клетки, которые могут убить этот вирус.
источник
Tags: интересные факты, исследования, коронавирус, мороженое, научные факты, пандемия, расследования, тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments