irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«ОРДЛО-имитаторы» в контактной группе — конец Минским соглашениям

Дурдом продолжается..

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается уже на протяжении 6 лет. За это время там погибло большое количество как мирных граждан, так и военных, разрушена инфраструктура, многие жители остались без крова. Благодаря подписанному 5 сентября 2014 года в Минске «Протоколу по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президентов Украины Петра Порошенко и России Владимира Путина, удалось остановить активную фазу боевых действий.

Несмотря на подписание протокола, боевые столкновения продолжались. В середине января 2015 года ситуация на Донбассе снова накалилась, потому как стороны конфликта фактически перестали выполнять пункты соответствующего документа. Тогда 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, России и Украины в формате «нормандской четверки» согласовали и подписали новый комплекс мер по выполнению Минских соглашений. В состав ТКГ вошли представители Украины, Российской Федерации, ОБСЕ, а также Луганской и Донецкой народных республик.


Однако за время каденции экс-президента Петра Порошенко ни один из пунктов соглашений так и не был выполнен. В 2019 году к власти в Киеве пришёл Владимир Зеленский, одним главным обещанием которого во время избирательной кампании было закончить войну на Донбассе. Но, похоже, видение того, каким образом можно осуществить данное обещание, идет вразрез со взглядами как большинства украинцев, так и жителей ЛДНР. Недавно в Офисе президента Украины пришли к выводу, что в состав ТКГ необходимо включить переселенцев из Донецка и Луганска. Так, ими стали журналисты родом из Донецка Денис Казанский и Сергей Гармаш, имеющие открытые националистические взгляды и отрицающие какой-либо диалог с ЛДНР. Также в ТКГ введены никому до сих пор неизвестные врач-травматолог из Луганска Константин Либстер и глава фейкового «Луганского землячества» Вадим Горан.

EADaily решило обратиться к экспертам из Луганска, чтобы выяснить, как по их мнению это повлияет на дальнейшую судьбу Минских соглашений.

Доктор философских наук, член Союза писателей России и журналист из Луганска Виталий Даренский считает, что лица, бежавшие в 2014 году с территории ЛНР и ДНР на территорию Украины, не имеют никакого отношения к переговорному процессу в Минске, а включение их в ТКГ является вопиющим нарушением Минских соглашений.

«Как известно, по Минским соглашениям, подписанным представителями Украины и признанным ООН в качестве международного правового документа, республики Донбасса могут представлять только лица, проживающие на территории ЛНР и ДНР. Переселенцы, бежавшие на территорию, подконтрольную Украине, никакого отношения к ЛДНР не имеют и поэтому, естественно, в переговорном процессе участвовать не могут. Это настолько очевидно, что включение этих людей в Трехстороннюю контактную группу следует квалифицировать как откровенное издевательство со стороны Украины над остальными участниками переговорного процесса», — пояснил он.
Эксперт убежден, что участникам ТКГ не стоит встречаться на площадке в Минске, пока в группе находятся лица, не имеющие права принимать в ней участие.

«Наиболее адекватной реакцией со стороны участников переговоров отказаться от встреч до тех пор, пока из зала заседаний не будут удалены эти посторонние лица, которые не имеют отношения к переговорному процессу и поэтому не имеют права там присутствовать», — отметил профессор.

Рассуждая о дальнейшей судьбе Минских соглашений, Даренский подчеркнул, что введение в ТКГ лиц, имеющих откровенные националистические взгляды, ни что иное как попытка украинских властей в который раз воспрепятствовать проведению переговоров по урегулированию ситуации.

«Если к тому же эти люди исповедуют националистические взгляды, то очевидно, что их Украина сознательно намеревается использовать для провокаций и скандалов, т. е. фактически для срыва переговорного процесса. Поэтому, на мой взгляд, в силу изложенных аргументов, следует реагировать на данную провокацию Украины максимально жестко и принципиально. Присутствие на переговорах посторонних лиц, не предусмотренных Минскими соглашениями, абсолютно недопустимо и должно расцениваться как очередная попытка Украины сорвать переговорный процесс», — подытожил он.
В свою очередь, член Общественной палаты ЛНР Александр Проценко также считает, что введение так называемых представителей ОРДЛО в состав ТКГ не предполагалось, а подобное действие украинских властей не приведет к положительным результатам.

«Никакого конструктива в попытке украинской стороны внедрить в состав ТКГ неких собственных „ОРДЛО-имитаторов“ нет и изначально не предполагалось. Равно как и то, что это не принесет Киеву никакого политического эффекта. Ни у ОБСЕ, ни у российской стороны, ни уж тем более у представителей республик это убогое начинание ничего кроме желания покрутить пальцем у виска не вызвало и не вызовет. Подменить и трансформировать актуальный формат взаимодействия таким образом не получится. Единственное, что в компетенции Киева — это включить данных одиозных личностей в состав собственной делегации. Что, если разобраться по существу, и было украинской стороной сделано», — сказал он.

По словам общественника, такая провокация обсуждалась давно, но окончательно идея созрела в голове у так называемого вице-премьера по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова.

«Видимо, в его адвокатском прошлом ему удавались такие трюки с манипуляциями в юридической казуистике, но в данном случае этот номер явно не пройдет. Думаю, что об этом, несмотря на создавшийся сейчас резонанс, забудут уже в самое ближайшее время», — поделился своим мнением член Общественной палаты ЛНР.

Подводя итоги беседы, Проценко заверил, что это очередная попытка со стороны Киева откреститься от выполнения обязательств, под которыми он сам же и поставил подпись.

Помощник министра внутренних дел Луганской Народной Республики Виталий Киселев начал беседу с небольшого экскурса в прошлое, напомнив, что именно Украина призывала к данному формату переговоров.

«„Партия войны“, которую возглавил Порошенко, и Вова Зе продолжил начатое, является одним из продуктов неонацизма на Украине, ведущим войну против мирных граждан Донбасса, одним словом — геноцид населения ЛДНР. К Минским соглашениям двигали и требовали их не Донбасс, а как раз-таки киевская хунта, боясь, что если ополчение не остановить — это приблизит Украину к её ликвидации», — считает он.

Комментируя введение переселенцев из Донецка и Луганска в ТКГ, Киселев назвал принятое украинскими властями решение очередной провокацией.

«Сегодняшние события показывают верх лицемерия и цинизма. Украина пытается перенести всю ответственность на Россию по невыполнению договоренностей, а в преддверии очередного саммита Нормандской четверки они решились еще на одну провокацию… Эти переселенцы из Луганска и Донецка якобы должны представлять интересы ЛДНР! Назревает вопрос, а кто они? Такие же неонацисты, как и вся верхушка власти в Киеве, выражающие открытую ненависть к жителям Донбасса и к России», — отметил чиновник.

Собеседник EADaily подчеркнул, что представлять ЛДНР на минской площадке могут исключительно граждане республик Донбасса.

«Моё субъективное мнение — никто кроме жителей Донбасса не имеет права представлять наши правовые интересы в ТГК, Минске и т. д. Только наши представители, жители ЛНР и ДНР. Люди, которые стоят на защите интересов республик, а не интересов кровавых убийц», — сказал помощник руководителя силового ведомства ЛНР.

Опираясь на мнение экспертов, можно с уверенностью сказать, что ничего конструктивного из затеи Офиса президента Украины не выйдет, наоборот, все может закончиться трагически для самого государства. Также эксперты сошлись во мнениях на том, что это провокация официального Киева, целью которой является срыв переговорного процесса. Единогласное мнение экспертов — представлять жителей народных республик могут только их граждане, а не «ОРДЛО-имитаторы».
  источник

А Пушилин объявил День России государственным праздником ДНР
 .
Глава ДНР Денис Пушилин объявил 12 июня, что сегодня непризнанная республика впервые отмечает День России, как свой государственный праздник.

Как передает ДАН, Пушилин отметил, что еще шесть лет назад ДНР проголосовала за путь в Российскую федерацию и теперь шаг за шагом приближается к этой цели.

Он также отметил, что республика переходит на российские стандарты во всех сферах жизни. Пушилин также выразил благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину и всем жителям России за помощь и поддержку.

Специально ко Дню России министерство культуры ДНР представляет праздничный концерт «Моя ненаглядная Русь».
источник
Tags: Донбасс, Украина, дурдом, политика и общество, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments