irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ДТП как у Ефремова: что назначал суд по похожему делу

Всё не так плохо как вы думаете)

Артиста могут приговорить к четырем годам колонии


Четыре года колонии дали водителю DongFeng, по вине которого погибла женщина. Зачинщика аварии осудили по той же статье, которую сейчас вменяют Михаилу Ефремову.

Для сравнения мы взяли приговор по похожему делу. Водитель грузового автомобиля марки DongFeng Агамирян находился за рулем в состоянии наркотического опьянения, как и Ефремов (по данным телеграмм-канала «112», в его крови нашли следы кокаина и каннабиоидов). Кроме того, у самосвала были неисправными тормоза. Агамирян, начав работу, заметил это и позвонил руководству, ему сказали стоять и ждать, когда приедет подмога. Но водитель самонадеянно решил, что может доехать самостоятельно.


В результате на перекрестке он не сумел затормозить, и самосвал наехал на стоящий впереди внедорожник KIA Sportage, в котором ехали муж и жена. Мужчина, который был за рулем внедорожника, сумел выбраться из машины. А пассажирское место — на нем была жена — смяло так, что свидетели, которые видели аварию, даже не сразу разглядели, что в машине кто-то есть. Жена водителя погибла на месте.

Обвинение Агамиряну было предъявлено по статье 264 ч. 4 — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (то же, что грозит и Ефремову). Агамиряну грозило до 12 лет колонии. Судил его Троицкий суд.

Суд при назначении наказания учел, что подсудимый признал вину и раскаялся, а также добровольно возместил ущерб, причиненный преступлением. Правда, не полностью и даже не в том размере, чтобы это могло позволить суду признать этот шаг обвиняемого как смягчающее обстоятельство. Также в приговоре сказано, что судья учел состояние здоровья самого подсудимого и членов его семьи.

В результате Агамиряна приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Теперь порассуждаем о перспективе наказания Ефремова. Когда ему только сказали полицейские, приехавшие на ДТП, о том, что человек, пострадавший в аварии, в тяжелом состоянии, Ефремов заявил: «Буду лечить». И пояснил, что деньги у него есть. Это может говорить о том, что Ефремов постарается полностью загладить перед семьей потерпевших свою вину — возместить материальный и моральный вред. В этом случае ему уже будет грозить наказание не больше двух третей от максимального, то есть — до 8 лет.

Агамиряну из максимально возможных 12 дали 4 года. Сколько тогда дадут Ефремову из восьми? Два года? Полтора?

— Во всяком случае, суды редко назначают подсудимым самый большой срок, тем более, если человек не привлекался ранее к уголовной ответственности, — говорит адвокат Алексей Липцер. — Есть «разбег» между нижней и высшей санкциями по статье, есть отягчающие обстоятельства, есть смягчающие обстоятельства. А дальше — каждый судья принимает решение, исходя из своих внутренних убеждений, и предугадать это очень сложно.

Что получается? Отягчающих обстоятельств в деле Ефремова, скорее всего, не будет — состояние опьянения в данном случае таковым не является, поскольку сама статья его уже учитывает. У немолодого, сильно пьющего артиста наверняка найдутся заболевания, с которыми в колонию нельзя. И у суда будет возможность назначить Ефремову условное наказание.

Правда, некоторые из опрошенных «МК» юристов считают, что Ефремову из-за его резких оппозиционных высказываний вполне могут «устроить показательную порку».

***
«Не даю Мише зашиваться»: могла ли жена Ефремова предотвратить ДТП

Недаром наркологи твердят: супругам алкоголиков мириться с пьянством нельзя

«Наедине с собой кается, страшно мучаясь из-за обид и огорчений, которые приносит людям».

Так сказала о Михаиле Ефремове его жена Софья Кругликова – несколько лет назад, когда ужасная автокатастрофа еще не убила одного человека и не сломала жизнь другого

«Не даю Мише зашиваться»: могла ли жена Ефремова предотвратить ДТПфото: Геннадий Авраменко
Страшно даже представить себе, что сейчас испытывает сам Ефремов, человек тончайшей душевной организации, добрый, отзывчивый, нервный. Тяжко думать, каково его жене.

Пятый брак выдающегося актера всегда казался по-настоящему счастливым. Абсолютно гармоничная пара, чудесные дети, почти 18 лет совместной жизни. И самое удивительное – все это на фоне непреходящего алкоголизма мужа, с которым Софья научилась жить. Притом, что едва ли есть в семейной жизни что-то более тяжелое, чем пьянство.

Однако Кругликова в своих интервью не раз говорила, что принимает своего мужа со всеми его недостатками. Научилась принимать и алкоголизм – возможно, в этом ей помогает сила характера, может быть, религиозность.

Вот несколько из ее цитат:

«Да, он такой: «неправильно» относится к жизни. Я же уверена, что все надо делать осознанно. Например, не даю Мише зашиваться, считая эту процедуру насилием над личностью и над телом. Если хочется, почему не выпить? Важнее настроить мозг на посыл «Мне этого не надо!», чем испытывать физический страх перед алкоголем. Человек способен справляться со своими желаниями, нужно лишь ему в этом помочь. Надо не организм насиловать, а лечить душу».

«Детям не велено без спроса входить в кабинет. Детям не следует видеть отца в расслабленном состоянии. В ветхозаветной истории про Ноя один сын посмеялся, узрев отца без одежды, а другой прикрыл. А где была мать? Почему она не сделала этого раньше?»

«Когда выпивает с другими, домой приходит поздно. Тихо идет в кабинет, где стоит заботливо купленная детьми газированная вода, зализывает раны, приводит себя в порядок и выходит утром свежим и бодрым после душа».

Думаю, Софья Кругликова может быть иконой жены алкоголика – мудрая, понимающая, бесконечно терпеливая. Она нашла способ сосуществовать с пьющим мужем не только мирно, но даже вроде бы благополучно.

Вот только теперь это благополучие пришло к финалу – страшному, и, увы, закономерному. Потому что алкоголизм противоречит благополучию, противоречит счастью, противоречит самой жизни. И невольно в голову приходит мысль – а если бы жена не мирилась, если бы не принимала мужа «со всеми его недостатками»? Возможно, в этом случае семьи Ефремов-Кругликова уже не существовало бы. А, возможно, случилось бы чудо и Михаил справился бы с этим смертельным злом. Такое случается, и нередко – страх потерять семью, детей, любимую жену оказывается сильнее самой мощной зависимости. Недаром наркологи твердят: женам алкоголиков мириться с пьянством нельзя. Нельзя ради себя, ради детей, и в первую очередь – ради самого человека, которого оно разрушает.

Возможно, тогда водитель фургона, в который врезалась машина Ефремова, сейчас был бы жив. А сам актер не оказался бы в том аду, который устроил сам для себя и из которого вряд ли уже когда-либо окончательно выберется.
источник

Юрист рассказал, как психиатрическая экспертиза повлияет на дело Ефремова

Результаты психолого-психиатрической экспертизы могут полностью освободить от ответственности актера Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП, если она признает, что на момент аварии он был невменяем, заявил газете ВЗГЛЯД автоюрист Сергей Радько.

Вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве Ефремов, находясь под воздействием алкоголя, выехал на встречную полосу, что привело к ДТП с смертельным исходом. Актеру грозит до 12 лет лишения свободы. Чтобы установить психологические особенности, психическое состояние обвиняемого и мотивы действий, ему планируют назначить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

«Эта экспертиза может повлиять на дело Ефремова довольно кардинально, потому что если есть данные о том, что виновный в момент совершения преступления был невменяем, то все может кончиться тем, что его, например, отправят на принудительное лечение без назначения наказания. Он может быть признан страдающим каким-либо заболеванием, не исключающим вменяемость, и тогда наказание будет назначено одновременно и амбулаторно, вместе со стационарным лечением у психиатра», – говорит Радько.

Юрист также добавил, что для данной экспертизы есть все основания, так как ранее было установлено, что в крови обвиняемого был обнаружен не только алкоголь, но и наркотики. Из этого следует, что человек был под воздействием очень серьезных препаратов, в связи с чем и возник вопрос о его вменяемости.

В целом условный срок для Ефремова не исключен, говорит Радько. Статистика здесь отчасти может говорить в его пользу. «По моим наблюдениям, в подобных делах примерно половине обвиняемым дают условный срок. То есть все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей дела. То есть кто такой подсудимый, как он примирился или загладил свою вину перед пострадавшими, насколько он готов раскаяться. Поэтому шансы вполне реальные. Я думаю, что, хоть актеру и дадут срок пять лет, предполагаю, что он будет условным», – считает Радько.
источник
Tags: МВД, аварии, дурдом, известные люди, происшествие, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments