irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ЦИК Белоруссии не нашел угроз в словах Лукашенко о расстрелах

Думать надо когда говоришь...

Угроз в словах президента Белоруссии Александра Лукашенко о расстрелах в Андижане нет. Об этом говорится в ответе председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Лидии Ермошиной.

По словам главы белорусского ЦИК, Лукашенко как гарант Конституции «обязан принимать все меры, в том числе и силовые, для защиты государственного строя и правопорядка, о чем он эмоционально высказался».

«Ваши предположения об угрозах субъективны и не основываются на содержании данных выступлений», — заявила она, говоря об оценках выступления белорусского лидера.

При этом она подчеркнула, что в Избирательном кодексе есть четкий перечень признаков злоупотреблений служебным положением в целях выдвижения и избрания. Ермошина отметила, что высказывания должностных лиц на рабочих встречах не считаются таким злоупотреблением, поэтому обращение является необоснованным.

Напомним, ранее в адрес ЦИК поступило обращение, в котором содержалась просьба не регистрировать Александра Лукашенко кандидатом в президенты. Поводом послужило выступление президента Белоруссии 4 июня.

«Забыли, как бывший президент (бывший президент Узбекистана Ислам Каримов. — EADaily) Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек? Все осуждали его, а когда умер — на коленях стояли, рыдали-плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим — некоторые. Ну так мы напомним», — заявил тогда Лукашенко.

По мнению автора обращения, глава государства «прямо или косвенно говорил о применении насилия к инакомыслящим, приводя примеры Узбекистана и Таджикистана с массовыми расстрелами». При этом фраза «Страну они не получат» была квалифицирована им как угроза узурпировать власть. В обращении отмечалось, что руководитель Белоруссии использовал служебное положение в интересах избрания, чем нарушил статью 73 Избирательного кодекса. Поэтому автор обращения попросил не регистрировать Лукашенко кандидатом в президенты.
источник
Tags: СССР, выборы, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments