irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Космонавты Котов и Циблиев не сочли полет Crew Dragon прорывом

Использование корабля Crew Dragon для пилотируемого полета к Международной космической станции (МКС) не является технологическим прорывом, для оценки надежности новой системы требуется статистика полетов, считают российские космонавты Олег Котов и Василий Циблиев.

«Принципиально нового ничего нет. Да, на новой ракете и корабле. Да, это на новом технологическом уровне, с использованием новых материалов, но сказать, что это прорыв и скачок в будущее – нет. Вот когда будут создаваться новые корабли и транспортные системы для полетов на Луну и Марс, это будет совершенно другой шаг в космической эволюции человечества», – передает РИА «Новости» слова Котова в эфире радио «Крым».


«Надо посмотреть статистику (полетов), чтобы оценить, как работают системы... Ракета Falcon – они тоже вернулись к жидкому топливу, кислород и керосин, как и у нас... Если по полету, то перешли с крыла, с многоразовых систем на систему 60-х Сергея Королева – это не прорыв», – добавил Циблиев.

Котов отметил, что используемые российские пилотируемые системы для полетов на орбиту имеют более высокую степень надежности. При этом Илон Макс, как бизнесмен и пиарщик, умеет преподнести свой товар.

«Например, такой факт: корабль Crew Dragon не приспособлен для посадки на сушу, он только для посадки на воду. Он не обеспечивает спасение и жизнь экипажа при случайном приземлении на поверхность суши. И опять же, запуск первого корабля отложили из-за погоды. Вы можете себе представить, чтобы старт «Союза» откладывался из-за погоды? Вот я стартовал и днем, и ночью, и в ветер, и в ледяной дождь, при разных климатических температурных условиях. «Союз» обеспечивает надежный старт. Здесь очень нежная система – Tesla, в общем», – заявил Котов.

Циблиев также поделился мнением о новых скафандрах SpaceX.

«Костюм внешне красивый, удобный, как из «Звездных войн» – ну похоже. Что внутри, мы пока не знаем, думаю, все лучшее, что предназначено для скафандра, есть... Наш скафандр не очень смотрибельный, он продуман для расположения космонавта сидя и лежа в кресле. Надеюсь, они ребята неглупые, и все функции для спасения экипажа в аварийной ситуации продуманы», – отметил он.

У Циблиева два полета на станцию «Мир», общий налет 381 сутки, время в открытом космосе – более 19 часов. У Котова – три полета на МКС, общий налет 526 суток, время в открытом космосе – около 37 часов.

Летчик-космонавт СССР Александр Александров ранее также заявил газете ВЗГЛЯД, что не видит прорыва в корабле Маска.
источник
Tags: Илон Маск, аналитика, интересные факты, космос, мнение, ракета, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments