irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Думе попросили Минздрав проверить законность госпитализации шамана в психбольницу

Мне лично кажется, что этот "шаман" просто придуривается))

Депутат Госдумы от "Единой России", член думского комитета по охране здоровья, психиатр Борис Менделевич обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой проверить корректность оценки психического состояния якутского шамана Александра Габышева и законность помещения его в психдиспансер.

"Учитывая (...) серьезный общественный резонанс, прошу вас (...) поручить соответствующему профильному органу проверить корректность оценки психического состояния указанного пациента и обоснованность направления в суд документов о его недобровольной госпитализации", - говорится в письме Менделевича, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

Депутат отметил, что "в последние дни в СМИ распространяется противоречивая информация о недобровольной госпитализации Александра Габышева (в народе известен как "шаман-воин") в ГБУ РС "Якутский республиканский психоневрологический диспансер". "В свете данных событий звучат обвинения, в том числе в адрес медицинских работников, врачей-психиатров о необоснованности данной процедуры и отсутствии оформления информационного согласия пациента на его лечение", - пишет Менделевич.

При этом, напомнил он, в России уже были прецеденты судебных исков к врачам-психиатрам по поводу нарушений при недобровольной госпитализации, то есть нарушения статьи 29 ФЗ N 3185-1 от 02.07.1992 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Он пояснил, что в законодательстве предусмотрены недобровольные освидетельствование и госпитализация - "если врач отмечает, что действия пациента могут причинить вред ему или окружающим, то принимает решение о недобровольной госпитализации".

"Уже в больнице, когда пациента помещают в стационар, в течение 48 часов собирается комиссия психиатров, которая принимает решение о необходимости госпитализации. При положительном заключении, главный врач (представитель больницы) в течение суток обращается в суд, который решает, госпитализировать человека без его согласия или нет. Заседание суда должно пройти в течение пяти дней после получения документов из больницы", - сказал Менделевич.

"Именно по этим данным, а не по диагнозу, как правило, проводится недобровольная госпитализация. При этом, врачи правы, что не раскрывают медицинскую тайну, но сам пациент имеет право знать свой диагноз, знать причины госпитализации и может передать эти сведения о себе кому угодно, в том числе и представителям СМИ", - отметил депутат.

В связи с этим, по его словам, "возникает ситуация, при которой звучат обвинения в адрес врачей-психиатров в карательности и избирательности, что, в свою очередь, очень пагубно для отечественной психиатрии в частности и российской медицины в целом".

"Все медицинское сообщество долгие годы старалось уйти от того клейма, которое было совершенно справедливо дано в советское время, когда диссидентов ограничивали в свободе, помещая их в психиатрические стационары, за что нашу страну в свое время исключили из Всемирной психиатрической ассоциации", - подчеркивает депутат.

Почему шамана Габышева отправили в психбольницу

2 июня "Правозащита Открытки" сообщила, что Якутский городской суд по заявлению психоневрологического диспансера направил шамана Александра Габышева на принудительное стационарное лечение, срок госпитализации не определен.

Согласно административному исковому заявлению, сообщили ранее в "Правозащите Открытки", Габышев страдает "переоценкой своей личности", при этом медицинское заключение не представлено. Как сообщали правозащитники, комиссия психоневрологического диспансера также считает, что Габышев опасен для себя и окружающих.

Называющий себя шаманом Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать Путина" и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года. Осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, он был несколько раз задержан и в результате окончательно прервал свой "поход".

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым.

Amnesty International призвала освободить шамана.

источник
Tags: Госдума, депутаты, дурдом, интересные факты, психи, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments