irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В США сенаторы придумали новые санкции для «Северного потока-2»

Только Самары в этом проекте не хватало))

Американские сенаторы Тед Круз и Джейн Шейхин разработали законопроект, который предполагает новые санкции против российского газопровода «Северный поток-2». О планах стало известно Bloomberg и Reuters.

Как отмечает сенатор Круз, проект представляет угрозу для национальной безопасности США, поэтому «любой, кто будет задействован в строительстве, может столкнуться с санкциями».

Введенные ранее против «Северного потока-2» санкции, теперь планируется распространить на услуги андеррайтинга, страхования или перестрахования для судов, которые будут задействованы в проекте. При этом ограничительные меры предлагается распространить и на компании, которые могут оказывать услуги по дооснащению трубопрокладчиков.

Кроме того, под санкции попадут порты, которые примут участвующие в строительстве корабли.

Ранее EADaily сообщало, что самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ) стал владельцем судна «Академик Черский», которое считается единственным судном, способным достроить газопровод «Северный поток — 2».

***
Способное достроить «Северный поток-2» судно сменило владельца


Иллюстрация: alk-cs.com

Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ) стал владельцем судна «Академик Черский», которое считается единственным судном, способным достроить газопровод «Северный поток — 2». Об этом сообщает РБК со ссылкой на выписку из регистрации судна в Российском международном реестре судов.

Ранее о собственнике «Академика Черского» нигде не сообщалось, а эксплуатирующей организацией называлась «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром флот». Когда именно СТИФ получил на баланс судно «Академик Черский», неизвестно. Это единственный подобный актив фонда из Самары, тогда как «Газпром флоту» принадлежат семь судов. «Газпром» приобрел «Академика Черского» в 2015 году.

Из наиболее актуального списка аффилированных лиц ПАО «Газпром» следует, что по состоянию на 31 марта 2020 года СТИФ входил в группу «Газпрома». Учредителями СТИФ были указаны «Газпром теплоэнерго» (51%) и «Газпром межрегионгаз Самара» (49%), следует из выписки из ЕГРЮЛ. Оба предприятия входят в группу «Газпром межрегионгаз» — энергосбытовую структуру «Газпрома». Но СТИФ является непубличным обществом и не обязан раскрывать участников, а значит, на текущую дату теоретически мог сменить владельца, заметил руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art De Lex Артур Зурабян.

Как ранее писало EADaily , формально суда снабжения и трубоукладчик принадлежали не самому «Газпрому», а ООО «Газпром флот», которым владеет компания. Однако, как отмечал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, санкционные нормы специально написаны так, чтобы оставался простор для трактовок и их широта будет зависеть от политической конъюнктуры на международной и на внутренней арене в США. Он отмечал, что формулировка в санкциях такая, что под санкции могут подвести и продавца судов, если «Газпром» продаст трубоукладчик другой компании.

Однако «Газпром» слишком большой, чтобы всерьез опасаться ограничений, говорил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Компания не ведет бизнеса на территории США. И у него немало крупных потребителей в Европе, которые серьезно зависят от поставок российского газа и заинтересованы в их продолжении. Ввести санкции против „Газпрома“ будет несложно, но гораздо сложнее будет добиваться их соблюдения европейскими партнерами „Газпрома“. И, видимо, на это делается ставка. Независимо от практической целесообразности запуска „Северного потока — 2“ на фоне падения спроса на газ и ограничений, накладываемых Газовой директивой ЕС на будущее использование газопровода, его достройка стала делом принципа для политического руководства России. Похоже, что „Газпром“ будет достраивать „Северный поток — 2“ несмотря ни на что», — замечал аналитик «ФИНАМ».
источник
Tags: Самара, газ, интересные факты, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments