irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Голосование по Конституции предложили провести на открытом воздухе

Опасное дело задумали..

Роспотребнадзор и ЦИК порекомендовали провести голосование под тентами или навесами возле зданий, где обычно располагаются избирательные участки. Чтобы избежать очередей, его предлагается растянуть на несколько дней

Для успешного проведения голосования по поправкам в Конституцию во время пандемии коронавируса могут быть использованы площадки на открытом воздухе. Об этом говорится в рекомендациях, утвержденных руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой и согласованных главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Эллой Памфиловой (документ есть у РБК).


В частности, в документе сказано, что для проведения голосования перед зданием, где обычно располагается избирательный участок, необходимо оборудовать площадку на открытом воздухе. Она может представлять собой несколько веранд, навесов или тентов. «Вблизи каждой площадки для голосования должна быть санитарная комната с водоснабжением, оборудованная мыльными принадлежностями и одноразовыми полотенцами или электросушилками, для обеспечения возможности мытья рук членами комиссии и участниками голосования», — отмечается в рекомендациях.

Кроме того, указывается на необходимость организовать температурный контроль граждан на подходе к месту голосования. В случае выявления повышенной температуры голосующего обязаны направить в отдельное дополнительное помещение, где должна быть установлена урна для голосования.

В документе также отмечается, что необходимо заранее проработать и утвердить схему передвижения граждан в месте для голосования, чтобы исключить массовое скопление людей и очереди. «Для организации раздельных потоков участников голосования по возможности предусмотреть отдельно вход на территорию к месту голосования и выход с нее», — говорится в рекомендациях.

Для разделения маршрутов граждан, прибывающих с целью проголосовать и уже сделавших это, должны быть нанесены специальные линии (указатели) движения, за которые участнику не рекомендуется заходить при нахождении на следующей линии другого голосующего. Расстояние между такими линиями для соблюдения дистанции должно быть не менее 1,5–2 м.

«Кабины для тайного голосования должны использоваться без передней шторки. <...> Перед проходом к месту голосования должен быть оборудован пункт применения антисептических средств для дезинфекции рук участников голосования и выдачи им одноразовых масок и перчаток», — говорится в документе.

Как отмечается в инструкции, голосование может быть растянуто на несколько дней. Это требуется во избежание случаев массового скопления людей на избирательных участках. «Необходимо разъяснять участникам голосования, что, в случае если по какой-либо причине они не могут проголосовать в тот день, когда рекомендовано комиссией, то они имеют право прийти в место для голосования в любой из дней, когда оно проводится», — говорится в рекомендациях.

Избирателям также посоветуют приходить на участки с собственными ручками и в масках, которые нужно будет ненадолго снять при предъявлении документов. Паспорта рекомендуется не давать в руки членам комиссии, а показывать бесконтактным способом.

Помимо этого избирательные комиссии должны будут заранее получить данные тех, кто находится на карантине в связи с коронавирусом. Эти граждане должны быть отмечены в списках, после чего их отправят в специальное место для голосования. Пациенты с подтвержденным коронавирусом смогут проголосовать после того, как будут занесены в специальный реестр. Члены избиркомов в костюмах химзащиты посетят их, не входя при этом в квартиру или дом. «Например, на лестничной площадке (придомовой территории) путем передачи участнику голосования бланка заявления о голосовании вне помещения и бюллетеня, а затем получения от него бланка и бюллетеня. Опускание бюллетеня в переносной ящик для голосования в этом случае может производиться с разрешения участника голосования одним из членов комиссии», — говорится в документе.

О том, что голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытом воздухе, 27 мая сообщало издание «Тайга.инфо» со ссылкой на источники в избирательных комиссиях регионов Сибири. Позднее об этом писали «Ведомости». Один из собеседников «Тайга.инфо» заявил, что некоторые участки для голосования могут разместить на улицах. «Все должно быть открыто, то есть у избирательных участков не будет никаких стенок, просто жерди и натяжная крыша», — говорил он.

Собеседник также утверждал, что выездные голосования на дому планируется провести в «походном» формате. «Либо во дворе ставят палатки, либо на площадку в подъезде приносят столик и выдают жителю бюллетень в запечатанном пакете, с которым тот голосует в квартире и возвращает бланк на столик», — отмечалось в публикации.

Всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию намечено на лето 2020 года. Все поправки, по решению рабочей группы, будут вынесены на голосование единым пакетом.

 А В Совете Европы решили проверить поправки в российскую Конституцию
В Парламентской ассамблее Совета Европы решили проверить правомерность поправок в российскую Конституцию. Поводом для этого стала петиция, которую подписали более 200 тыс. человек

Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу решила направить запрос о проведении правовой экспертизы предложенных поправок к Конституции России в Венецианскую комиссию. Это решение содержится в протоколе (*.pdf) совещания комиссии, его подтвердили РБК в пресс-службе Совета Европы.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. В ней участвуют все страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и некоторые страны вне этой организации. Задачей Венецианской комиссии является анализ законов и законопроектов стран-участниц в сфере конституционного права. Документы на рассмотрение комиссии могут направляться самим государством и Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Как пишут «Ведомости», поправки в российскую Конституцию комиссия ПАСЕ начала рассматривать в связи с петицией, составленной российскими учеными, правозащитниками и общественными деятелями, которую подписали около 200 тыс. человек. Петиция была опубликована на сайте Change.org. В ней была поставлена под сомнение легитимность предложенных изменений в Конституцию и процедуры их принятия. «Мы призываем уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия», — написали авторы петиции. Среди тех, кто ее подписал, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, правозащитник Лев Пономарев, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза-младший, экономист Владислав Иноземцев и т.д. — в общей сложности 128 человек. На сайте ее поддержали 209 тыс. человек.

Юрист Кирилл Коротеев, глава международной практики «Агоры», в разговоре с «Ведомостями» заявил, что решение Венецианской комиссии вне зависимости от его содержания вряд ли сможет отразиться на процессе принятия поправок. «Я почти уверен, что комиссия не сможет сделать ничего вовремя и ее заключение выйдет после вступления поправок в силу», — отметил он.

Конфликт между Россией и ПАСЕ возник в 2014 году, когда на российскую делегацию в ответ на присоединение Крыма были наложены санкции и депутатов лишили права голоса. Из-за этого с 2016 года российская делегация не участвовала в работе сессий ПАСЕ и не выплачивала членские взносы в организацию.

Летом 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, которая восстановила участие российской делегации в организации. В конце августа Россия согласилась выплатить Совету Европы €54,7 млн для погашения задолженности за 2017–2018 годы по членским взносам.

О необходимости внести поправки в Основной закон президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января. Соответствующий законопроект одобрили обе палаты парламента. К 13 марта законодательные органы всех регионов поддержали закон о поправках, а 14 марта его подписал президент. 16 марта законными поправки в Основной закон страны признал Конституционный суд.

В числе поправок — ограничение числа сроков главы государства только двумя (оно не будет распространяться на действующего президента), изменение порядка формирования правительства, включение в Основной закон упоминания Госсовета и другие.

Согласно апрельскому опросу ВЦИОМ, самой важной социальной поправкой в Конституцию большинство россиян считают обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания, такое мнение высказали 95% респондентов.

Также 94% россиян посчитали важной поправку о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Следом идут поправка о защите природы и сохранении уникального природного многообразия страны (93%), а также обязательная ежегодная индексация пенсий (92%). В пятерку важнейших поправок в социальной сфере также вошел пункт об установлении МРОТ не менее прожиточного минимума (92%).
источник
Tags: Конституция, Россия, голосование, опасно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments