irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Госдуму внесен законопроект о пособиях для домохозяек

А пенсия? Нет налогов - нет пенсии??

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о выплатах в размере МРОТ для домохозяек. Авторами инициативы стали депутаты ЛДПР.

«Законопроект предусматривает введение мер государственной поддержки в виде ежемесячных денежных пособий лицам, занятым ведением домашнего хозяйства своей семьи»,— сообщили «РИА Новости» в пресс-службе главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Господин Нилов является одним из инициаторов проекта.


Под домашним хозяйством подразумевается уборка дома, приготовление еды, уход за детьми, престарелыми родителями, инвалидами с детства первой группы и иная деятельность по дому. Право на пособие будет иметь только один из членов семьи и в случае, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

Согласно последним исследованиям, уровень семейной незанятости в России ниже, чем в других странах. Так, в домохозяйствах, где нет занятых, проживает лишь каждый пятый из неработающих россиян трудоспособного возраста — то есть менее 1% трудоспособного населения. По мнению экспертов, причиной низкой семейной незанятости в стране может быть невозможность таких домохозяйств жить на пособие.
источник

И... Быстрая реакция, мгновенная!))
Кабмин не поддержал поправки о выплате МРОТ домохозяйкам

В думской базе опубликован законопроект ЛДПР о выплатах в размере МРОТ для домохозяек, который ранее анонсировали во фракции. Поправки сопровождает отрицательный отзыв кабмина.

Проект внесла группа парламентариев, включая лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Согласно законопроекту, под ведением домашнего хозяйства предлагается понимать уход за детьми, больными или престарелыми родственниками, а также уборку, приготовление еды и другую домашнюю работу. В случае принятия поправок право на пособие возникнет только у одного члена семьи. Деньги (сейчас МРОТ составляет 12 130 рублей) может получить не только домохозяйка, но и домохозяин. Есть и условие - размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Правительство документ не поддерживает, следует из отзыва кабмина, размещенного в базе Госдумы. Согласно этой оценке, предлагаемая в поправках цель применения МРОТ не допускается законодательством. "Минималку" можно использовать только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Кроме того, в правительстве отметили, что документом не определены источники финансирования. Также, по мнению кабмина, предусмотренное законопроектом определение домашнего хозяйства содержит неконкретные формулировки, что приведет к проблемам в применении.
источник
Tags: Госдума, денюжки, депутаты, законы, интересные факты, непонятное, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments