irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот


Задержание в Мальте банкнот, изготовленных «Гознаком» для ЦБ Ливии в Торбуке, происходило с нарушением норм международного права, заявили в пресс-службе компании.

«Как известно, Центральный Банк Ливии имеет два филиала, расположенных соответственно в городах Триполи и Тобрук. Контракт, в рамках которого изготовлена обсуждаемая партия банкнот, был заключен АО «Гознак» с Центральным Банком Ливии, расположенным в Тобруке», – пояснили в «Гознаке», передает РИА «Новости».

Заказ банкнот одобрил совет директоров ЦБ Ливии в 2015 году, право на заключение подобных контрактов в 2016 году было закреплено решением Правительством национального согласия (Триполи).


«Несмотря на все разногласия сторон, это решение не отменено и действует по настоящее время. Соответствующий контракт с нашей компанией был подписан лицом, наделенным для этого всеми необходимыми полномочиями», – добавили в Гознаке.

Задержание в сентябре 2019 года таможней Мальты контейнеров с банкнотами проходило в нарушение норм международного права, отметили в компании. «Гознак» и заказчик пытались добиться объяснений от Мальты, но мальтийская таможня отреагировала только в 2020 году заявлением, «содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии», указали в компании.

Задержанные банкноты являются модификацией серии предыдущих банкнот, они визуально отличаются. Образцы банкнот были утверждены представителями ЦБ Ливии в установленном порядке, потому термин «фальшивый» по отношению к ним неприменим.

Экспертная комиссия по вопросам Ливии при СБ ООН не нашла нарушений санкций в поставке этих денег.

«Поставка обсуждаемого тиража была предметом рассмотрения в рамках Экспертной комиссии по вопросам Ливии при совете безопасности ООН, которая не нашла нарушений санкций в отношении этой страны в соответствии с резолюцией ООН № 2259 (2019), что, в свою очередь, было отражено в отчете Экспертной комиссии в декабре 2019 года», – подчеркнули в «Гознаке».

Напомним, Госдеп США сообщил, что правительство Мальты изъяло партию якобы «контрафактной» ливийской валюты на сумму 1,1 млрд долларов, динары напечатал «российский Гознак».

В условиях фактического двоевластия в Ливии действуют два Центробанка: в Триполи, где работает международное Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем и Бенгази. Глава ЦБ в Бенгази был назначен всенародно избранным парламентом, потому обладает международной легитимностью, подчеркнули в МИД.

«Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Россия последовательно выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога, строгого соблюдения принятых международным сообществом решений по ливийской проблематике», – заключило ведомство.

Ранее в Африканском командовании ВС США (АФРИКОМ) заявили, что Москва якобы направила в Ливию истребители для поддержки «российских наемников», которые, по мнению США, воюют на стороне Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара.

Газета ВЗГЛЯД писала о боевых действиях в море у Ливии с применением боевой авиации – где, предположительно, МиГ-29 атаковали в порту Триполи турецкое торговое судно и военный фрегат турецких ВМС. Утверждалось, что у ЛНА появилось от четырех до восьми МиГ-29.
источник
Tags: денюжки, дурдом, интересные факты, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments