irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Трамп хочет пригласить Россию на саммит G7 и обсудить Китай

А зачем нам обсуждать Китай без Китая??

Президент США Дональд Трамп намерен отложить саммит «Большой семёрки» (G7) до осени и планирует пригласить на него ещё четыре страны: Россию, Южную Корею, Австралию и Индию. По словам хозяина Белого дома, нынешний формат группы крупнейших экономик мира устарел.

«Я откладываю саммит, потому что не чувствую, что G7 верно представляет происходящее в мире», — приводит агентство Reuters слова американского лидера.


Накануне вечером, 30 мая, Трамп заявил, что провести «Большой семёрки» в 2020 году получится не раньше сентября. Позже в пресс-службе Белого дома уточнили: президент США стремится, чтобы «страны обсудили во время встречи Китай».

Ранее Трамп планировал провести саммит группы в Вашингтоне, но из-за ситуации с коронавирусом Covid-19 он принял в конце марта решение провести встречу по видеосвязи.

По всей видимости, расширением круга приглашённых стран на саммит G7 и внесением в его повестку «обсуждения» КНР американская администрация пытается продемонстрировать некую «антикитайскую коалицию» в глобальном масштабе на фоне последнего обострения отношений между Вашингтоном и Пекином.

Напомним, Россия была членом G8 до 2014 года, когда это объединение существовало в формате «Большой восьмёрки». Однако после воссоединения Крыма с Россией, которое на Западе сочли «аннексией», РФ исключили из этой группы стран.
источник

...Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков признался, что его смешат попытки вернуть Россию в G7, несмотря на желание лидеров некоторых стран сделать это.

Бывший президент РФ Дмитрий Медведев утверждает, что России никогда не давали участвовать в организации в полном объеме. По его словам, Россию оттесняли от принятия решений в экономических сферах. Из-за этого G8 уже десять лет назад "недоставало легитимности".

При этом президент Владимир Путин заявил, что с радостью примет лидеров стран "Семерки", если они восстановят прежний формат и согласятся приехать в Россию. Он сказал, что не представляет альянс крупнейших экономик мира без участия Индии и Китая.

источник
Tags: Россия, США, Трамп, дурдом, интересные факты, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments