irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Лицевой профиль: к цифровому паспорту россиян привяжут их биометрию

Ну наконец-то! Мошенники наверное уже готовы)

Авторизацию слепков лица и голоса будут проводить в МФЦ

Единую биометрическую систему (ЕБС) планируют интегрировать с приложением «Мобильный идентификатор», которое будут использовать как цифровой паспорт в ходе эксперимента в Москве. Информация об этом содержится в проекте постановления правительства (есть у «Известий»), ее подтвердили в Ростелекоме (выступает оператором ЕБС). В Минэкономразвития рассказали, что авторизацию в приложении будут проводить в МФЦ, оборудованных криптобиокабинами для сбора биометрии, — до конца года их планируется закупить более 120 штук. Сейчас в ЕБС 140 тыс. шаблонов, и новая концепция позволит ускорить наполнение базы.


Электронный паспорт

Для активации приложения «Мобильный идентификатор», которое планируется использовать в ходе эксперимента с цифровым паспортом москвичей, граждан будут фотографировать в специальной криптокабине в пилотных МФЦ. В ней же россияне сдадут биометрические данные: параметры лица и голоса. Об этом сказано в проекте постановления правительства о проведении эксперимента в Москве. В перспективе планируется, что слепки будут передаваться непосредственно в Единую биометрическую систему, пояснили «Известиям» два источника. В текущем варианте постановления прописано, что данные в ЕБС будут загружаться по желанию пользователя.

ЕБС планируется использовать в развитии концепции цифрового профиля, но не сразу, рассказал один из собеседников «Известий». Он уточнил, что сначала должна завершиться интеграция системы со всеми криптокабинами в МФЦ. Этот процесс завязан на принятии законопроекта о новых сферах применения биометрии. В перспективе тем россиянам, у которых уже есть шаблон в ЕБС, сдавать его повторно не придётся, ожидает другой источник, близкий к Ростелекому. Он подчеркнул, что в проект постановления еще могут вноситься правки.

На площадке Минкомсвязи действительно ведется обсуждение по применению Единой биометрической системы для мобильного паспорта, подтвердили в Ростелекоме. В компании отметили, что сейчас в базе зарегистрировано 140 тыс. биометрических образцов.

Глава комитета Госдумы по финрынку и один из авторов законопроектов, связанных с биометрией, Анатолий Аксаков допустил интеграцию ЕБС в концепцию цифрового паспорта. Как он рассказал «Известиям», ведется интенсивная работа по согласованию законопроектов, принять их рассчитывают уже в июне.

Минкомсвязь предполагает проведение на территории Москвы с 1 июля 2020 до 31 декабря 2021 года эксперимента по применению приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных услуг, сообщили «Известиям» в ведомстве. В пресс-службе добавили, что авторизация в приложении будет проходит через учетную запись ЕСИА (на госуслугах), а его активацию можно будет провести только лично в МФЦ.

Перечень услуг, которые можно будет получить с помощью приложения, пока разрабатывается. Обслуживаться можно будет как в МФЦ, так и в других организациях, участвующих в эксперименте на добровольной основе (среди них — музеи, ритейл), сообщили в Минкомсвязи. В ведомстве ожидают, что эксперимент повысит скорость и качество условий обслуживания для граждан и бизнеса в электронном виде.

Эксперимент по использованию мобильного приложения вместо паспорта гражданина РФ планируется реализовать в МФЦ Москвы, оснащенных криптобиокабинами, заявили «Известиям» в Минэке. В ведомстве пояснили, что пилот по выдаче биометрических загранпаспортов с использованием специальных кабин проводится в двух центрах «Мои документы» («Донской» и в ТЦ «Афимол»), хотя в связи с коронавирусом он приостановлен почти на два месяца. До конца 2020 года МФЦ Москвы планируют закупку еще 126 кабин, сообщили в министерстве.

Банки на передовой

Единая биометрическая система была запущена в России 1 июля 2018 года. Собирать слепки лица и голоса должны банки — для этого они переоборудовали всю сеть своих отделений. Россияне, сдавшие биометрию, могут открыть счет в любой кредитной организации без появления в офисе, тогда как для всех остальных личное присутствие обязательно по «антиотмывочному» закону.

Банки заинтересованы использовать удаленную идентификацию в первую очередь для роста своей клиентской базы, отметили в Райффайзенбанке. Для популяризации функционала со своей стороны кредитные организации развивают сервисы с его применением, подчеркнули в Промсвязьбанке.

Кроме того, финансовые компании могут зарабатывать на биометрии. Если клиент сдал слепки в одном банке, а воспользовался ими при удаленной идентификацией в другом, то кредитная организация – регистратор шаблона получает 100 рублей, пояснил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. По его словам, при текущем наполнении базы зарабатывать на сборе слепков затруднительно.

Кредитные организации в рамках новации смогут частично окупить затраты на инфраструктуру для сбора слепков, считает президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Он пояснил, что это может мотивировать банки более активно пополнять базу.

— С помощью нового приложения нужно разрешить подавать декларации по НДФЛ, регистрировать ИП, получать выписки из Росреестра, распоряжаться пенсионными накоплениями, становиться на учет по месту пребывания. Это позволит популяризовать инструмент, — ожидает Василий Заблоцкий.

Кибербезопасность — в центре

Электронный паспорт содержит данные о человеке в зашифрованном виде. Этот функционал может быть доступен в виде мобильного приложения. По такому принципу телефон сейчас заменяет банковскую карту, пояснил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. В этом смысле привязка программы к биометрической базе сравнима с указанием банковского счета в приложении, отметил он. Эксперт подчеркнул, что кибербезопасность должна закладываться в основу такого сервиса.

Тенденция к использованию распознавания лиц появилась в прошлом году: люди могут сдавать биометрию добровольно, с ее помощью повышается удобство при оказании услуг в разных областях, отметил руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян. Однако он подчеркнул, что принудительный сбор биометрии для цифрового паспорта несет в себе риски: ошибки срабатывания, новые формы мошенничества, утечки данных, слежка. Эксперт добавил, что штрафы за нарушение самоизоляции с применением «Социального мониторинга» и видеокамер заставили москвичей задуматься о защите данных и приватности.

Пока россияне сдают биометрию неохотно, но добровольно, а в случае введения цифрового паспорта государство принудит граждан это делать, отметил учредитель АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Применение биометрии может вовсе отпугнуть россиян от любых инициатив по цифровому паспорту, опасается ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он напомнил, что сейчас использование биометрии в России строго регламентировано и имеет достаточно узкое применение в банковское сфере.
источник
Tags: интересные факты, новинки, новости, общество, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments