irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Газпром» поставил под угрозу «Силу Сибири»

Кто виноват??

Государственная компания «Газпром» поставила под угрозу исполнение 30-летнего контракта на поставки газа в Китай и весь проект «Сила Сибири». Как следует из расследования «Ленты.ру», на одном из важнейших месторождений компании — Чаяндинском — выявлены многочисленные нарушения, которые могут привести к неисполнению многомиллиардного контракта.


В распоряжении «Ленты.ру» оказался доклад о проблемах при разработке и освоении Чаянды. Из него следует, что на месторождении использовали дефективный буровой раствор; руководители подразделений, ответственные за разработку, принимали сомнительные решения, нарушая технические стандарты. В результате около 50 скважин оказались под угрозой невыхода на плановый уровень добычи.

Из доклада следует, что только на август 2019 года буровой раствор отразился на добыче 41 скважины: 20 из них оказались полностью «сухими», а на 21 наблюдается пониженный уровень добычи, который в перспективе нескольких лет тоже станет нулевым. Совокупные потери от 20 «сухих» скважин оцениваются в 334 миллиарда рублей упущенной прибыли.

Минимум шесть скважин были покалечены сомнительными решениями менеджмента дочернего подразделения «Газпрома» компании «Газпром добыча Ноябрьск». При освоении скважин они не соблюдали технический регламент, что привело к неправильной установке важнейших деталей на глубине. Ремонт только одной скважины оценивается в 90 миллионов рублей, совокупные потери — в два миллиарда рублей.

В результате многочисленных нарушений добыча газа на Чаяндинском месторождении может вообще не выйти на изначально прогнозированную мощность — 25 миллиардов кубометров газа в год. Нынешний уровень добычи свидетельствует о том, что месторождение уже работает на пределе.

У проекта «Сила Сибири» проблем нет
пресс-служба ПАО «Газпром»

Россия и Китай договорились о поставках газа по Восточному маршруту в 2014 году. Газопровод «Сила Сибири» был запущен в декабре 2019 года, в его запуске принимали участие президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин. Стороны договорились о поставках 38 миллиардов кубометров газа в год за 400 миллиардов долларов.
источник
Tags: газ, денюжки, непонятное, разборки, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments