irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Медики из Гонконга уверены, что нашли лекарство от Covid-19

Американский препарат «Симепревир», не так давно разработанный для лечения гепатита С, может подавлять размножение коронавируса Covid-19 и усиливать действие другого противовирусного препарата — ремдесивира. Об этом заявила группа специалистов под руководством доцента Китайского университета Гонконга Майкла Чана, выложившая результаты исследований в электронной научной библиотеке bioRxiv.

«Наши опыты показывают, что симепревир и ремдесивир усиливают действие друг друга, благодаря чему дозы и того, и другого препарата при лечении коронавирусной инфекции можно уменьшать. Это очень важно еще и потому, что вирус может выработать устойчивость к одному из этих веществ, если их начнут широко применять на практике», — пишут исследователи.


В ходе исследования ученые обрабатывали клетки разными дозами 11 популярных противовирусных препаратов, уже одобренных в США и других странах для лечения различных инфекций. Они отслеживали, как внутри пробирок менялась концентрация вирусных частиц и вирусной РНК, а также количество жизнеспособных клеток.

Эксперименты показали, что подавлять размножение вируса и при этом не убивать большую часть клеток смог только симепревир. Дальнейшие эксперименты показали, что смесь из ремдесивира и симепревира действовала на вирус еще эффективнее, при этом не становясь более опасной для здоровых клеток.

Ученые пока точно не знают, как симепревир подавляет размножение коронавируса. Например, они выяснили, что препарат почти не мешает работе белков, которые участвуют в формировании новых копий коронавируса. Тем не менее симепревир каким-то образом блокирует этот процесс и не дает вирусу размножаться.

Возможно, это лекарство может напрямую взаимодействовать с белками, из которых состоят вирусные частицы, а также блокировать работу различных клеточных ферментов, которые SARS-CoV-2 использует для размножения. Чан и его коллеги надеются, что их последующие эксперименты помогут понять механизм работы симепревира и создать аналоги этого препарата, менее токсичные для клеток печени.

Следует отметить, что за последние три месяца биологи выделили десятки препаратов, которые гипотетически могут подавлять размножение вируса, а также проверили в действии несколько лекарств, в том числе лекарство от малярии гидроксихлорохин и мефлохин, средство от ВИЧ нельфинавир. Пока исследователи нашли лишь несколько препаратов, которые могут действовать на коронавирус, в том числе фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола.

В России симепревир как средство для лечения гепатита С был зарегистрирован в феврале 2014 году, на рынок РФ он поставляется под торговой маркой «Совриад». В США, по данным СМИ, стоимость курса лечения симепревиром составляет свыше $ 66 тыс., в российских аптеках «Совриад» обнаружить не удалось, последняя цена одной упаковки препарата в интернет-аптеке составляла 138 044 рубля.

А В России создали тест, определяющий стадию заболевания Covid-19

Специалисты национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи разработали тест-систему, выявляющую специфический иммунитет к новому коронавирусу. С его помощью можно определить стадию заболевания у человека, а также отбирать потенциальных доноров плазмы для лечения пациентов с Covid-19. Об этом сегодня, 27 мая, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

«ФГБУ „НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи“ Минздрава России разработана уникальная тест-система, выявляющая специфический иммунитет — антитела к изолированному рецептор-связывающему домену (RBD) вируса, который характеризует степень иммунного ответа у конкретного человека, что позволяет не только определить стадию заболевания, но и использовать результаты для отбора потенциальных доноров плазмы крови для лечения пациентов с Covid-19 из числа уже переболевших», — указали в ведомстве.

EADaily напоминает, научным учреждениям Минздрава РФ, ФМБА России, Роспотребнадзора и Российской академии наук за короткое время удалось разработать и наладить производство широкого спектра тест-систем для диагностики новой коронавирусной инфекции, начиная с предназначенных для выявления возбудителя путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) и LAMP-тестов, и заканчивая детекцией иммунного ответа, позволяющим определить стадию заболевания.

Все тест-системы проверены Росздравнадзором в соответствии с законодательством и выпущены в обращение. В настоящее время подавляющее большинство медицинских организаций страны используют в работе тест-системы российского производства, объемы производства и достоверность результатов которых позволяет обеспечить один из лучших уровней диагностики Covid-19 в мире по точности и охвату населения.
источник
Tags: исследования, коронавирус, лекарства, научные факты, новинки, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments