irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия


Азиатский тигровый комар (Aedes Albopictus) является переносчиком опасных болезней. Иллюстрация: дэта.рф

На базе биолабораторий DTRA в Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия — использования насекомых для распространения инфекционных заболеваний. Об этом со ссылкой на собственных экспертов пишет армянское издание VERELQ.

Как известно, пишет источник, Агентство по снижению рисков Министерства обороны США (DTRA) активно сотрудничает с правительством Армении по «Программе снижения биологической угрозы» (BTRP).


«Армянской стороне предлагалось содействие в разработке стратегического плана развития универсальной системы лабораторий в Армении. Внедрение единой электронной интегрированной системы эпидемиологического надзора за заболеваниями (EIDSS) в министерствах и ведомствах Армении. Реконструкция и модернизация шести лабораторий в области здравоохранения в соответствии с международными требованиями. Обучение биоинженеров и внедрение процесса сертификации оборудования биобезопасности. Предоставление лабораторных материалов, реагентов, расходных материалов, а также оборудования для работ в полевых условиях», — указывается в материале.

В этом же направлении американская сторона на базе Центра по контролю заболеваний США организовала курсы и тренинги по обеспечению армянских эпидемиологов и врачей. Более 250 специалистов из Армении прошли обучение по управлению лабораторным качеством, биобезопасности, работе с лабораторным оборудованием, контролю за переносчиками особо опасных болезней.

150 эпидемиологов были обучены внедрению системы электронного эпидемнадзора. 8 специалистов — по применению геоинформационных систем.

Более того, в рамках (BTRP) предполагается обучение и консультирование персонала, подготовка кадров по американской стандартизации, разработка и внедрение основных руководящих принципов, в которых изложены критерии обмена данными эпиднадзора за болезнями с национальными и американской сторонами.

Однако эксперты считают, что на базе биолабораторий DTRA в Армении ведется тестирование эффективности энтомологического оружия — использования насекомых для распространения инфекционных заболеваний.


Модель дрона для распыления токсичных комаров. Иллюстрация: patents.google.com

Есть документы, которые показывают, что полным ходом идут опыты с флеботоминовыми или песчаными мухами, а также комарами, заражающими человека при укусе, в частности лейшманиозом, вирусом чикунгунья, энцефалитом, лихорадкой денге и Рифт-Валли. Пентагон и ранее проводил исследования по использованию насекомых для распространения инфекций.

Как мы видим, американские коллеги взялись серьёзно, основательно и крепко за армянских специалистов по повышению их профквалификации. Причем в открытую заявляется о приоритете именно американских стандартов и знаков качества при подготовке кадров, а не международных. При этом исследования ведутся скорее в русле наступательном, чем в защитном. Пример тому — исследование насекомых как инструмент распространения инфекционных заболеваний.

Как ранее писало EADaily, Армения может быть интересна DTRA не только тем, что граничит с Ираном и располагается по соседству с Россией. Граница с Грузией позволяет американским специалистам отслеживать и последствия экспериментов, которые проводятся в Центре Лугара, в соседней стране.

Читайте также: Секретные биолаборатории Пентагона у границ России: расследование
источник
Tags: Россия, США, интересные факты, исследования, оружие, расследования, ужас, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments