irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Москва попросила США предъявить список объектов, снятых за время действия ДОН

Кстати да, ещё неизвестно чем они там занимались.. Ждём ответ!

Москва ждет от Вашингтона список российских объектов, которые американские самолеты снимали за последние годы в рамках Договора по открытому небу (ДОН), сообщил МИД.

«Рекомендуем Вашингтону огласить весь список российских объектов, съемку которых они проводили в последние годы. Пользуясь своими правами по ДОН, Россия действовала строго в рамках его положений, и никаких претензий в этом отношении к нам у американских коллег ранее не возникало. Очевидно, что теперь, испытывая острый дефицит аргументов в оправдание своих действий, противники ДОН были вынуждены прибегнуть к использованию этого надуманного тезиса», – говорится в сообщении на сайте МИДа.


Россия не удивлена выходом США из договора, так как это решение вписывается в линию на разрушение всего комплекса договоренностей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области.

«Администрация США действует по шаблону, отработанному при выходе из Договора о РСМД. Главное при этом – выдвинуть обвинения в адрес России, чтобы прикрыть свои деструктивные действия. На озвученные американской стороной претензии мы уже десятки раз отвечали – и публично, и в различных дипломатических форматах», – отметили в ведомстве.

Москва обратила внимание на тот факт, что новое обвинение о том, что Россия якобы использует получаемую в ходе ДОН информацию о критической инфраструктуре США и Европы для «нацеливания» оружия, выдвинуто той стороной, которая с самого начала настаивала на открытии для наблюдательных полетов всей территории государства-участника.

«США пытаются создать впечатление, что сами они, их союзники и единомышленники безупречно выполняли ДОН. Это не так. У нас есть к ним немало вопросов, и некоторые весьма серьезные. Однако американская сторона практически всегда уходила от их обсуждения или затягивала выполнение своих обязательств, порой на многие годы. Но «встречно» настаивала на незамедлительном выполнении своих требований», – указали в МИДе.

Россия открыта к равноправному, направленному на взаимный учет интересов диалогу, но США на это не настроены, отметили в министерстве.

«Это вызывает глубокое сожаление, поскольку европейской безопасности наносится значительный ущерб. Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает. Деструктивный курс на слом ДОН ставит под вопрос договороспособность и последовательность Вашингтона. Это вызывает серьезные опасения даже у союзников этой страны», – подчеркнул МИД.

Ранее сообщалось, что Россия намерена следовать всем правам и обязательствам Договора по открытому небу, пока он в силе. Той же позиции придерживается Британия. А Китай видит в выходе США из Договора по открытому небу угрозу.

Кроме того, Германия и Швеция, отказавшиеся выходить из Договора, призвали США пересмотреть свое решение.
источник
Tags: Россия, США, интересные факты, новости, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments