irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Сенаторы предложили закрепить в законе понятие «самоизоляция»

Комитет Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил законодательно закрепить понятие самоизоляции, а также порядок ее введения и предел полномочий регионов. Изменения предлагается внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

«В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян. Все это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы»,— рассказала «РИА Новости» первый зампред комитета Ирина Рукавишникова.


Режим самоизоляции вводился в большинстве регионов из-за пандемии коронавируса. 12 мая президент России Владимир Путин сообщил о завершении нерабочего периода, который длился почти полтора месяца. Регионы начали снимать ограничительные меры. В ряде городов, например в Москве и Санкт-Петербурге, ограничения продлили до 31 мая. В России, по последним данным, 308 705 заболевших COVID-19 и 2972 погибших.

И + Тест на карантин

Московские власти планируют изолировать людей с выявленным иммунитетом к COVID-19
Соблюдать двухнедельную самоизоляцию людям с выявленным в результате теста иммунитетом к коронавирусной инфекции планируют московские власти. Такие рекомендации содержатся в решениях Клинического комитета по борьбе с коронавирусом, который работает при департаменте здравоохранения Москвы. Выявляться наличие иммунитета будет при выборочном массовом тестировании на антитела, которое московские власти запустили с 15 мая. Причины рекомендаций к самоизоляции у людей с антителами в документе не объясняются, однако оговаривается, что такая мера должна применяться по отношению к людям, у которых отсутствуют сведения о ранее перенесенном COVID-19. Опрошенные “Ъ” эксперты разошлись во мнении о необходимости такой меры: одни считают ее избыточной, другие полагают, что власти перестраховываются из-за недостатка данных о заразности коронавируса.

15 мая московские власти запустили исследование популяционного иммунитета жителей столицы — тестирование (скрининг) на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Как заявил 14 мая в своем официальном блоге мэр Москвы Сергей Собянин, ежедневно в столице проводится 40 тыс. ПЦР-тестов, которые делают федеральные, городские и частные лаборатории и сеть КТ-лабораторий, «которые провели уже около 100 тыс. исследований легких для выявления вирусной пневмонии». Однако «этих методов недостаточно», отметил мэр: «Они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно, у скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу».

7 мая Сергей Собянин, ссылаясь на результаты скрининговых исследований, показавших, что носителями инфекции могут являться 2–2,5% жителей Москвы, заявил, что «реально больных (COVID-19.— “Ъ”) в городе около 300 тыс. человек». В тот день общее число выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией составляло 92 676 человек, по данным на 20 мая, это число выросло до 152 306. Московские власти планируют тестировать на антитела примерно 70 тыс. человек в неделю, рассылая приглашения пройти тестирование в одной из 30 поликлиник, где будет делаться такой анализ.

8 апреля в Москве при московском департаменте здравоохранения был создан Клинический комитет по борьбе с коронавирусом, куда вошли главные внештатные специалисты ведомства и главврачи стационаров, определенных под размещение больных коронавирусной инфекцией и пневмонией. Задачами комитета, в частности, является «выбор оптимальных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с положительным тестом на COVID-19». Решения Клинического комитета не публикуются в открытом доступе.

20 мая Федерация лабораторной медицины (российская ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы) и издание о молекулярной диагностике PCR News опубликовали протокол решений комитета от 12 мая. Документ есть в распоряжении “Ъ”, в департаменте здравоохранения оперативно подтвердить подлинность документа не смогли.

В решении комитета говорится, что инфекция COVID-19 может быть обнаружена «косвенно путем определения иммунного ответа хозяина на SARS-CoV-2».
«Диагностика позволяет выявить бессимптомное вирусоносительство и особенно важна для пациентов с легкой и средней тяжестью течения заболевания, которые могут обратиться за помощью поздно, уже по прошествии двух недель от начала заболевания,— говорится в решении.— Кроме того, результаты таких исследований являются особенно важным инструментом для оценки распространенности COVID-19 в популяции». В документе отмечается, что исследование проводится с целью сдерживания эпидемического процесса и определения роли и значения бессимптомного носительства в распространении инфекции.

В документе говорится о необходимых действиях пациентов в зависимости от результатов тестирования. Так, если получен отрицательный результат (отсутствие контакта с вирусом или отсутствие антител в диагностически значимом количестве), то пациенту рекомендуется соблюдение общих правил по предотвращению инфицирования. Если показатель IgM (свидетельствует о носительстве вируса) оказывается больше единицы, что говорит о «стадии иммунологического ответа на вирус SARS-CoV-2», то пациент должен «соблюдать самоизоляцию две недели, с учетом особенности процесса до трех недель». Если же показатель IgM меньше единицы, а показатель IgG (показатель иммунитета к вирусу после перенесенной болезни) больше или равен 10, то также рекомендуется «самоизоляция на две недели, если нет информации о ранее перенесенной новой коронавирусной инфекции».

Для поездки в здравницы туристам придется сдать анализы
Главный врач медцентра «Лидер-Медицина» инфекционист Евгений Тимаков отметил, что его «смущает» пункт о необходимости соблюдать самоизоляцию при обнаружении IgG: «По факту если нет IgM, а есть IgG, то это говорит о перенесенной инфекции как минимум месяц назад, то есть иммунитет сформировался. И человек, который имеет параметры IgG больше 10 и не имеет IgM, является тем, кого можно кидать и в огонь, и в воду. И я не понимаю смысла изоляции в две недели для людей с выраженным IgG». Господин Тимаков отметил, что «по хорошему такие люди, например врачи, имеют право работать в очагах инфекции, так как переболели и имеют иммунитет».

Что же, получается, что мы посадим всю страну, которая уже переболела, снова на изоляцию?» — недоумевает эксперт.

Что касается указанного показателя IgM выше единицы и рекомендации соблюдать самоизоляцию, то господин Тимаков заявил, что «это логично»: такие показатели говорят о том, что «процесс еще активен, человек болел две-три недели назад и еще может выделять вирус».

Еще один эксперт на условиях анонимности отметил в разговоре с “Ъ”, что основным в последнем пункте о необходимости самоизоляции при выявленном иммунном ответе является пометка об отсутствии сведений о ранее перенесенной коронавирусной инфекции: «В одной из статей китайских специалистов говорилось, что РНК вируса может обнаруживаться до 50 дней. И если это так, то действительно может быть так, что у человека уже есть IgG и почти нет IgM, а РНК вируса еще обнаруживается. При этом РНК вируса — это еще не сам вирус, поэтому неизвестно, насколько в этой ситуации человек заразен».
источник
Tags: интересные факты, карантин, коронавирус, новинки, новости, пандемия, тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments