irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Депутаты предложили повысить платежи ЖКХ

Депутаты работают несмотря ни на что)
Увеличение стоимости коммунальных услуг объяснили заботой о жильцах

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги оплату общедомовых нужд (ОДН). По оценкам авторов документа, это сделает систему оплаты ЖКХ более прозрачной, снизит социальную напряженность в стране и сократит число жалоб со стороны граждан. В то же время авторы нововведения предупредили: их инициатива увеличит итоговую сумму в жировках на 1,5-2%. Эксперты уверены, такие меры ни в коем случае нельзя вводить в условиях кризиса. Это лишь спровоцирует массовый отказ от платежей.

Под ОДН попадают все мероприятия, которые помогают содержать здание в хорошем состоянии: ремонт подъездов, крыш, чердачных и подвальных помещений жилых домов, освещение лестничных клеток. Авторы нововведения, парламентарии из Северной Осетии, предлагают исключить из Жилищного кодекса понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». Одновременно с этим оплату за эти ресурсы предлагается включить в стоимость тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В результате, как говорится в пояснительной записке к документу, сумма каждого коммунального платежа в среднем увеличится на 1,5-2%.

Казалось бы, мелочь. Но рост тарифа в несколько десятков рублей в месяц в текущей экономической ситуации может серьезно ударить по кошелькам россиян. Даже если жильцы относятся к добросовестным плательщикам, у них может просто не хватить средств, чтобы оплатить выставленный счет.

В условиях, когда у большинства людей снизились доходы и перестало хватать денег даже на самое необходимое — им важен каждый рубль. Поднимать вопросы о каком-либо увеличении счетов по ЖКХ не просто несвоевременно, но и вредно, убеждена директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева. «Это точно не снизит социальную напряженность в обществе, а, наоборот, повысит ее, — говорит она. — Кроме того, не понятно, как была подсчитана ориентировочная величина, на который возрастут счета. Возможно, итоговый рост сумм за ЖКХ окажется заметно выше обещанных 1,5%».

Другого мнения придерживается гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. Он назвал инициативу «правильной» и выразил надежду, что она будет поддержана всеми участниками рынка. «В том числе и жителями — им в итоге это тоже выгодно, так как задолженность одних, в случае включения ОДН в платежку по коммунальным услугам, перестанет перекладываться на других. Не считаю, что это увеличит нагрузку на жителей, наоборот, это снимет лишнюю нагрузку с честных плательщиков», — полагает собеседник «МК».

Отметим, что у управляющих компаний очень разные условия деятельности по каждому дому, и, соответственно, разные условия расчета общедомовых нужд, поэтому установление общего тарифа потребует много усилий. Но стоит ли оно того? «Прозрачности новация не добавит, поскольку тарифы, наоборот, скрывают конкретные затраты на дом», — подчеркивает Чернышева. По словам эксперта, эта инициатива представляется не только несвоевременной, но и нецелесообразной.

Отраслевые специалисты объясняют: гораздо лучше, когда суммы по общедомовым нуждам рассчитываются по каждому конкретному дому, и их можно проверить в отчетности управляющей компании, которую она должна предоставлять жителям именно этого дома.

Такие кардинальные меры ни в коем случае нельзя вводить в условиях кризиса, когда население вынуждено много времени проводить дома и, соответственно, потреблять больше электричества и воды, производить мусор, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Подобное решение может вызвать рост просроченной задолженности в регионе, что потянет за собой еще большие проблемы в сфере ЖКХ, долги перед ресурсоснабжающими организациями», — прогнозирует он.

Сигал считает, что инициативу лучше отложить на длительный период: сейчас экономика страны испытывает давление от карантинных мер и последствий коронавируса, реальные доходы граждан снизились, им необходимо покупать продукты и лекарства, платить кредиты, дополнительная финансовая нагрузка губительна для домохозяйств.

Если пытаться в непростое время еще увеличить счета, пусть даже и на небольшие суммы, это не вызовет ничего, кроме негатива и возможного отказа от платежей со стороны тех, кто еще мог бы заплатить. Любое увеличение и попытки «играть» с цифрами может пр
источник
Tags: Госдума, ЖКХ, денюжки, депутаты, коронавирус, общество, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments