irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

«Оккупанты, не друзья»: в ФРГ подхватили польский фейк о советских воинах


Слово «оккупант» (нем. Besatzer) встречается в сюжете MDR трижды. Скриншот: mdr.de

Германский телеканал MDR трижды назвал советских солдат и офицеров, служивших в ГДР после Второй мировой войны, «оккупантами». Таким образом, исторический миф, идущий из Польши, проник уже в соседнюю страну.

Общественная телерадиокомпания трёх восточно-германских земель Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт MDR (нем. Mitteldeutscher Rundfunk — «Средненемецкое телерадиовещание») оказалась в центре скандала после выпуска сюжета о германо-советской дружбе, когда существовала ГДР. В материале советские военнослужащие трижды именуются «оккупантами» (нем. Besetzer).


«Частные контакты между размещёнными в ГДР советскими военными и местными жителями никуда не девались, дело доходило даже до свадеб. Однако русские в ГДР вплоть до их ухода оставались в глазах многих прежде всего оккупантами», — говорится в материале под заголовком «Оккупанты, не друзья».

EADaily дополняет, что экспертом в сюжете выступила профессор современной истории университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге Зильке Сатьюков (Silke Satjukow). Историк с исторически русской фамилией известна как популяризатор фейка о «миллионах изнасилованных немок».Так, в 2009 году Зильке Сатьюков выступила экспертом для французской газеты Liberation. В статье «Красный кошмар» она утверждала:

«По различным оценкам, русские изнасиловали от 10% до 90% женщин, находившихся в Берлине в конце войны. Некоторые из них подвергались групповому и/или неоднократному насилию, а затем были депортированы в СССР».
У Зильке Сатьюков есть и соответствующая монография «Оккупант. Русские в Германии в 1945−1994 гг.».

Стоит отметить, что накануне с подобной лживой интерпретацией истории отметился польский дипломат Адам Бураковский, заявивший, что «Советы навязали свою собственную оккупацию и террор, который длился более 40 лет».

«Мы никогда не забудем ужасов тоталитарных режимов нацистской Германии и Советского Союза», — высказался Бураковский.
Редакция EADaily отмечает, что такими темпами недалеко и до начала «декоммунизации» по-германски: сноса памятников советским солдатам, освободившим немецкий народ от нацизма.

А Институт нацпамяти Польши придумал ноу-хау, как «логичней» сносить обелиски


Эскиз памятника в польских Шамотулах. Иллюстрация: gloswielkopolski.pl

Институт нацпамяти Польши (ИНП) придумал «ноу-хау» в деле идеологического обоснования совершения государственных актов вандализма по отношению к памятникам советским воинам.

В декабре 2019 года в городе Шамотулы под Познанью был снесён обелиск на месте бывшей братской могилы, в которой покоились останки 66 солдат Красной армии. На памятнике, открытом 70 лет назад, была установлена мемориальная доска с надписью на русском и польском языках:
«Вечная слава павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».


Уже снесённый обелиск в польских Шамотулах. Иллюстрация: radiopoznan.fm

Снос обелиска прошёл скрытно от фотокамер журналистов и без соответствующих заявлений муниципальных властей. Спустя полгода функционеры ИНП решили обосновать демонтаж «расследованием» под громким заголовком в местной печати: «Кражи, грабежи, побои, похищения и убийства». Доктор Пётр Гжельчак из отдела исторических исследований Института национальной памяти в Познани представил публике донесения коменданта повята о стычках, происходивших между советскими солдатами и шамотульской милицией в августе — сентябре 1945 года.

Например, во время одной перестрелки погибли пятеро: польский милиционер, польское гражданское лицо и три красноармейца. Несмотря на то, что всю ответственность за кровавый ход инцидента польский комендант возложил на плечи своих коллег из милиции (действовавшей, как говорится в документе, «самовольно по побуждению гражданского населения, которое в Шамотулах очень враждебно относилось к советским солдатам»), историк Пётр Гжельчак говорит о «терроризирующих Советах».

В итоге сотрудник ИНП подводит читателей к мысли, что красноармейцы, «нападавшие на польскую милицию», были также похоронены на кладбище, где стоял вышеописанный обелиск, а значит, увековечивать их память нелогично. Кстати, улица, где располагается это кладбище, ещё два года назад носила имя Героев Сталинграда. Сегодня она переименована в улицу Великопольских повстанцев.
источник
Tags: ВОВ, Европа, Россия, война, дурдом, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments