irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Предложен новый способ массовой диагностики коронавируса

Предложен новый способ массовой диагностики коронавируса

Ученые новосибирского Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН предложили использовать прибор, анализирующий органические соединения дыхания человека, для массовой диагностики коронавируса.

Как сообщила ТАСС ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова, на последнем заседании межведомственной рабочей группы Сибирского отделения Российской академии наук по коронавирусной инфекции была рассмотрена перспективная методика массовой диагностики, позволяющая проводить тестирование большого количества людей с помощью отечественных газоанализаторов.


По ее словам, в Институте автоматики и электрометрии СО РАН совместно с промышленным партнером – компанией ООО «Сайнтификкоин» – создан отечественный газоанализатор, позволяющий преодолеть существующий технологический барьер для перехода методики в массовое использование.

Отмечается, что газоанализатор имеет компактный вид и уже сегодня производится на территории Новосибирской области в Академгородке и эксплуатируется в 12 странах мира. Таким образом, возможно применение массовой диагностики в местах большого скопления людей: аэропорты, вокзалы, метрополитен, магазины, аптеки.

Дорохова уточнила, что первичная диагностика при таком методе проводится нейросетью, которую необходимо обучить диагностировать коронавирусную инфекцию. В связи с этим руководитель рабочей группы Михаил Воевода обратился в мэрию Москвы для выявления соответствующих биомаркеров.

Ранее сообщалось, что в Москве проведут выборочное тестирование жителей на «коллективный иммунитет» к новому коронавирусу, участников будут выбирать методом случайной выборки.

***
Назван способ возвращения Москвы к «нормальному ритму» после коронавируса

Вернуть Москву к «нормальному ритму» после эпидемии коронавируса помогут тесты на антитела, сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, профессор, доктор медицинских наук Алексей Мазус.

«Считается, что доля населения, невосприимчивого к инфекции, должна достигнуть 60%. Но мы имеем дело с инфекцией, которая, по разным оценкам, заразнее в три и более раза, чем грипп. Поэтому так важно знать, сколько людей уже переболели и получили иммунитет к ней», – сообщил «Российской газете» Мазус.

По его словам, те, у кого он сформировался, могут начать полноценно работать, а у властей появится возможность постепенно снимать существующие ограничительные меры.

«Важно не просто строить догадки и прогнозы о ситуации в столице, а иметь жесткое научное обоснование, которое и даст запущенное исследование», – пояснил профессор.

Только таким образом Москва сможет вернуться к «нормальному ритму с минимальными потерями для здоровья москвичей», заключил Мазус.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин в четверг заявил, что с 15 мая в столице начнется бесплатный массовый скрининг на коронавирус. Приглашение на сдачу крови каждые несколько дней будут получать примерно 70 тыс. москвичей, а к концу мая каждый день будут проводить до 200 тыс. анализов.

Заммэра Москвы Анастасия Ракова также сообщила, что в столице проведут выборочное тестирование на «коллективный иммунитет»

.***
Эффективность масок для защиты от COVID-19 доказали на хомяках

Ученые из Университета Гонконга при помощи эксперимента с хомяками доказали высокую эффективность медицинских масок для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, пишет газета South China Morning Post.

В эксперименте микробиологов университета участвовало 52 хомяка, для которых соорудили специальную конструкцию. В небольшом замкнутом помещении с одной стороны в каждую из клеток они поместили одного хомяка с коронавирусом, а с другой – по три здоровых. Между клетками установили масочную перегородку и вентиляторы, которые должны были нагнетать воздух и «распространять» вирус от больного грызуна – здоровым, передает РИА «Новости».

Исследование проводилось по трем сценариям: «масочный барьер» ставился у клеток с зараженными хомяками, у клеток со здоровыми хомяками, и вовсе не ставился. Спустя неделю у 10 из 15 здоровых хомяков, которые находились в клетках без перегородок, подтвердили коронавирус. При этом в случаях, когда у клеток с вирус-положительными грызунами были установлены маски, только два хомяка из 12 в противоположной клетке заболели.

Когда в ходе эксперимента перегородку поместили только у клетки со здоровыми хомяками, заболели четыре грызуна из 12.

В результате исследования также выяснилось, что у хомяков, зараженных коронавирусом преднамеренно при помощи прямой инъекции, наблюдались более серьезные симптомы, чем у тех, которые заразились от других грызунов.

По словам микробиолога и специалиста по инфекционным заболеваниям Юэна Кхуок-юна, эксперимент с хомяками ясно показал, что если зараженные хомяки, или люди, особенно бессимптомные, надевают маски, то они фактически уберегают других людей от заражения.

Согласно подсчетам ученых, передача коронавируса может уменьшиться на 50% при ношении медицинских масок – «особенно, когда в масках зараженные люди».

«Знаю, что носить маски в летнее время будет трудно. Мой вам совет, особенно когда вы в помещении или в закрытом пространстве, где воздух свободно не циркулирует, в людных местах или в общественном транспорте, обязательно носите маску», – добавил специалист.

Ранее в ВОЗ сообщали, что использованные медицинские маски можно утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами.
источник
Tags: интересные факты, исследования, коронавирус, научные факты, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments