irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Bloomberg снова изменил заголовок статьи о смертности от коронавируса в России

Агентство Bloomberg второй раз изменило заголовок материала о смертности от коронавируса в России. После правки статья стала называться «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

Первоначально статья называлась «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». Официальный представитель МИД Мария Захарова раскритиковала западные СМИ, которые подвергают сомнению низкие цифры летальных исходов в РФ от коронавируса. После этого Bloomberg изменил «жуткий» заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских». Теперь у статьи третье название.

В материале сообщается, что в России уровень смертности ниже 1%. В Испании, Франции и Великобритании он составляет от 12% до 14%, в США — 6%. Подобные статьи были опубликованы в газетах The Financial Times (FT) и The New York Times (NYT). В них утверждается, что официальные данные по числу жертв COVID-19 в России могут не соответствовать действительности, а российские власти, вероятно, не рассказывают всей правды


МИД направил ноту NYT
Газета отказалась опровергать данные о смертности от COVID-19 в РФ

Российские власти потребовали от газет The New York Times и Financial Times опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России. Накануне оба издания сообщили, что официальные данные по числу жертв COVID-19 могут не соответствовать действительности, а российские власти, вероятно, не рассказывают всей правды. В МИД РФ уверены, что речь идет «не просто о возможной ошибке журналистов, а о том, что они и не хотели разбираться в ситуации».

«Подготовлены письма в редакции FT и NYT с требованием об опровержении опубликованной дезинформации»,— коротко анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова реакцию на статьи в британской Financial Times и американской The New York Times. Она также пообещала направить аналогичные материалы в секретариат ООН «в качестве примера той самой "инфодемии", к борьбе с которой призвал мир генсек Антониу Гутерриш», и отметила, что дальнейшие меры относительно этих двух газет будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержения.

Госпожа Захарова уверена, что журналисты двух изданий не стремились найти истину. «Речь идет не просто о возможной ошибке журналистов, которые не разобрались в ситуации, а о том, что они и не хотели в ней разбираться»,— заявила она в четверг, 14 мая.
Посол РФ в Великобритании Андрей Келин рассказал «РИА Новости»: «В четверг утром мы направили письмо главному редактору FT Роуле Халаф, и только что я с ней разговаривал о том, как исправить ситуацию… Материал о том, как в России борются с коронавирусом, нас крайне удивил и расстроил, поскольку в нем совершенно неправильно поданы усилия правительства по борьбе с коронавирусом и совершенно искажена статистика, не приведены официальные цифры, а даны некие собственные догадки и измышления».

Недовольство Москвы вызвали опубликованные 11 мая материалы: The New York Times и Financial Times со ссылкой на собственный анализ сообщили, что смертность от COVID-19 в России примерно на 70% выше официальных данных.

The New York Times опиралась на официальную статистику по смертности в Москве, которая показывала: число умерших в столице в апреле превысило средний уровень за последние годы на 1,7 тыс. человек. Эти цифры сравнили с официальными данными по числу погибших от болезни — 642 человека в российской столице на момент публикации — и пришли к выводу, что власти, вероятно, не публикуют реальную статистику.

Стоит отметить, что газеты не делают однозначных утверждений и не уверяют читателей, что опубликованные ими выкладки непременно соответствуют действительности, они лишь приводят свою методику и с опорой на официальные российские данные делают собственные выводы.

«Как только коронавирус поразил мир, исследователи высказывали удивление уровнем смертности в России, который составил лишь около 13 смертей на миллион, что гораздо ниже среднего уровня в 36 смертей на миллион в странах с недофинансированной системой здравоохранения. С появлением данных по апрелю тайна, кажется, начинает проясняться»,— начинается материал The New York Times. В нем утверждается, что по официальным российским данным в Москве в апреле 2020 года умерли 11,8 тыс. человек, что больше чем в любой другой апрель с 1995 года, «когда Россия была охвачена постсоветским экономическим кризисом хуже Великой депрессии». Сопоставляя эти цифры с невысоким официальным уровнем смертности от COVID-19, газета делает вывод, что официальные данные могут не отражать реальной ситуации.

Делая выводы о вероятном несоответствии официальных данных истинной картине, издание опирается на мнения опрошенных ими экспертов, которые, в частности, сообщают, что во время регистрации смерти некоторые медицинские работники «имеют широкий люфт» при указании ее причины (.pdf

«Пока Кремль с трудом пытается снизить масштаб распространения COVID-19 даже после семинедельной самоизоляции, стало известно, что число умерших от коронавируса может быть на 70% больше, чем указано в официальных данных правительства»,— начинается, в свою очередь, статья в Financial Times, где приводится и анализ ситуации журналистами издания, и материалы, использованные для этого анализа (все та же официальная статистика смертности по Москве и Санкт-Петербургу). В Financial Times отдельно оговаривается позиция России: издание ссылается на вице-премьера Татьяну Голикову, которая утверждала, что официальные данные верны.

В Financial Times историю не комментировали, однако вице-президент по коммуникациям корпорации The New York Times Даниель Роудс в разговоре с «РИА Новости» заявила, что руководство компании настаивает на корректности опубликованного материала.

Мы уверены в точности нашего материала, основанного на данных, опубликованных официальным государственным ведомством, и интервью с экспертами государственных институтов. Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются»,— сказала она.

Говоря об экспертах, госпожа Роудс, вероятно, имела в виду доцента Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Татьяну Михайлову. «Уровень смертности в Москве, похоже, гораздо выше, чем в любом другом апреле за последнее десятилетие. Одно можно сказать точно: число жертв COVID-19 почти в три раза выше официальной статистики»,— цитирует The New York Times госпожу Михайлову в своем материале.

В секретариате ООН, куда, по словам Марии Захаровой, также отправлено письмо, не стали по существу комментировать конфликт Москвы и двух газет. Официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик лишь заявил, что у секретариата есть только данные, поступающие от государств, и собственный подсчет он не ведет.

В свою очередь, власти Москвы в четверг заявили, что данные о смертности от коронавируса перепроверяются перед публикацией.

«Москва придерживается политики полной открытости… Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику… С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел»,— подчеркнула заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.
источник

Вся статистика по коронавирусу, графики и карты здесь
Tags: интересные факты, коронавирус, научные факты, пандемия, разборки, расследования, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments