irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Чехия возмутилась из-за осквернения памятника чехословацким легионерам в России

Ну, в общем, тема тёмная и запутанная.. У нас в городе тоже хотели памятник этим белочехам ставить, но народ не позволил почему-то. Я тогда в тему не вникала, а теперь вижу что всё очень неоднозначно. (Кстати, чехословацкие легионеры, они что из Французского легиона?)

Посольство Чехии выразило протест по поводу осквернения памятника чехословацким легионерам в Челябинске, сообщается на сайте посольства. Инцидент произошел 4 мая, неизвестные несколько раз ударили по памятнику кувалдой и повредили его.

В заявлении чешского посольства говорится, что вандалы не просто осквернили памятник, а братскую могилу 262 легионеров, участвовавших в Гражданской войне в России и погибших. Памятник следует отремонтировать, а виновных в осквернении наказать. В Праге надеются, что Россия продолжит исполнять обязательства по содержанию воинских захоронений, утвержденное в российско-чешском договоре от 1999 года.

Памятник чехословацким воинам был установлен в Челябинске в 2011 году. На нем значится надпись: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине».

Ранее в Чехии был демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, это вызвало возмущение у российских властей и российской общественности.
источник

И Лавров продолжает возмущаться: Детские объяснения МИД Чехии о памятнике Коневу нас не устраивают

Объяснения, которые дает МИД Чехии в связи со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, нельзя назвать серьезными. Памятник освободителю столицы Чехии должен быть восстановлен согласно обязательствам чешской стороны по совместному договору о дружеских отношениях. Об этом сегодня, 15 мая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РБК.

Министр напомнил, что по договору Чехия должна обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам.

«В случае с памятником маршалу Коневу, конечно же, это обязательство Чехии было грубейшим образом нарушено, — сказал министр. — Я считаю, что нашим чешским коллегам на предстоящих консультациях придется очень серьезно объясняться. И объяснить нам, как они собираются исправить эту ситуацию, потому что обязательство никуда не делось и памятник должен быть восстановлен. Нам объяснили, очень я бы сказал, не по-взрослому, что правительство Чехии к этому не имеет никакого отношения, потому что памятник находился в собственности муниципалитета, его старосты. Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство о сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства. Более того, до последнего времени мы знали — и чешская сторона нам это подтверждала, — что памятник находился в реестре Министерства обороны Чехии».

Как сообщало EADaily , памятник Ивану Коневу в районе Прага-6 был снят с пьедестала 3 апреля решением муниципальных властей, на административной территории которого он находился. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

«Министр иностранных дел Чехии, наконец-то, в общем-то, проявил готовность начать консультации, которые мы предложили, с целью посмотреть, как стороны выполняют договор 1993 года (Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией), включая его требования, закрепленные подписями и ратифицированные в Москве и Праге, требования обеспечивать сохранность и доступ к воинским захоронениям и мемориалам», — добавил Лавров.
источник
 
Tags: Европа, Россия, армия, война, интересные факты, общество, памятники, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments