irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

ВЭБ, "Ростех" и "Росатом" построят мусоросжигательные заводы за 600 млрд рублей

А у нас даже и близко такого завода нет, как и раздельного сбора мусора..
Партнеры готовы возвести эти предприятия рядом с 25 крупными туристическими центрами страны

Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" сообщили, что договорились построить не меньше 25 заводов по энергетической утилизации отсортировнаных твердых коммунальных отходов. Проект оценен в 600 млрд рублей. ВЭБ, который финансирует строительство, вложит в него около 200 млрд рублей.


Оператором программы выступит "Ростех" в лице дочерней структуры "РТ-Инвест". Эта компания уже строит "четыре завода по термической переработке отходов в энергию" в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском округах Подмосковья и в Татарстане. Принципы проекта - "раздельный сбор, сортировка, переработка вторичных материальных ресурсов, извлечение энергии из отходов", говорится в пресс-релизе.

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов подчеркнул, что "заводы по термической выработке электроэнергии станут финальным звеном системы обращения с отходами": "Такому виду утилизации будут подвергаться фракции, которые невозможно переработать и вернуть во вторичный оборот".

"Ростех" разработает меры для господдержки запуска и реализации этих проектов, в том числе с применением механизма договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке электроэнергии, механизма расширенной ответственности производителей и других.

"Росатом" станет технологическим партнером проекта и поставит на заводы основное оборудование, разработает базовый инжиниринг, обещает привлекать "носителей наилучших зарубежных технологий в области энергетической утилизации" мусора, а также займется техобслуживанием и ремонтом оборудования.

Партнеры готовы построить такие заводы с высокой степенью локализации производства оборудования для обслуживания крупнейших туристических центров России, а также в агломерациях с населением не менее 500 тысяч человек.

Полная реализация проекта позволит привлечь в российскую промышленность 459 млрд рублей дополнительных инвестиций и "позволит сформировать в России новую отрасль с высоким экспортным потенциалом", говорится в пресс-релизе. "При наличии готового российского решения в области выработки энергии из отходов появится возможность его экспорта в такие страны, как Индия, Индонезия, ЮАР и другие, планирующие строительство объектов по переработке отходов в энергию", - объяснили госкорпорации.

На период строительства заводов в регионах будет создано около 25 000 новых рабочих мест, еще 2500 рабочих мест обеспечит эксплуатация объектов.

В феврале 2020 года гендиректор и совладелец "РТ-Инвеста" Андрей Шипелов говорил, что компания готова к 2030 году построить в стране всего 30 мусоросжигательных заводов, перерабатывающих отходы в электроэнергию. Он назвал эту цифру с учетом пяти уже строящихся предприятий.

В конце 2019 года в России был принят закон, который приравнял сжигание мусора к его утилизации.
источник
Tags: ЖКХ, Россия, интересные факты, новинки, новости, технологии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik август 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments