irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Госдума приняла закон о голосовании дистанционно на выборах

Как вам такое?)

Государственная дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала "Госуслуги".

Изменения вносятся в статьи 37 и 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Авторами инициативы выступили члены комитета нижней палаты по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш ("Единая Россия"), а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия").

В первоначальной редакции проект предполагал сбор через "Госуслуги" не более половины от необходимого количества подписей.

Кроме того, для исключения ошибок документ указывал, что комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты избиратель собственноручно вносит свои фамилию, имя и отчество.

Ко второму чтению подготовили несколько поправок. В частности, внесли предложение о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, определять необходимость проведения такого формата голосования будет ЦИК. При этом, как пояснил соавтор поправки, депутат от ЕР Дмитрий Вяткин, эта норма не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции.

Также среди изменений было предложение, согласно которому выборы руководителя субъекта, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях ввели режим повышенной готовности или ЧС.

Поправки поддержали большинство депутатов: 249 человек высказались за, 79 — против.

А вот Жириновский предложил отменить голосование по Конституции из-за пандемии
 
 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил "снять вопрос" с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, так как ограничения в связи с пандемией могут охраняться в регионах РФ до конца года, а все законные процедуры при принятии поправок были соблюдены указом главы государства.
"Вот все говорят референдум по Конституции. А может вообще прекратить тему? Подписан указ президента, все законные процедуры соблюдены. А у нас, может быть, до конца года длиться будут ограничения по регионам. Тему можно снять", - сказал Жириновский журналистам.

В конце марта президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к россиянам и заявил, что изначально запланированное на 22 апреля общероссийское голосование будет перенесено из-за ситуации с коронавирусом. Он отметил, что в первую очередь все руководствуются соображениями обеспечения безопасности людей, их здоровья.
источник
Tags: Госдума, Жириновский, Россия, выборы, депутаты, интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments