irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Ученые: Коронавирус не исчезнет летом, как многие надеются

Летом все в отпуска уедут на дачи, детей и пожилых людей увезут. А остальные и так работают и в транспорте ездят - уже все заразились) А вообще, надо тестировать людей и следить за их перемещениями, иначе всё напрасно..

Канадские ученые проанализировали мартовскую статистику по темпам распространения коронавируса нового типа в разных регионах мира и пришли к выводу, что климатические условия и температура воздуха никак не влияют на характер развития пандемии. Их выводы опубликовал Canadian Medical Association Journal.

«Вирус не исчезнет летом, как многие надеются. Очень важно это понимать. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что на скорость распространения эпидемии напрямую влияет жесткость карантина. Пока это единственный метод борьбы с вирусом, поэтому крайне важно его поддерживать», — пояснила эпидемиолог из Западного университета в Лондоне (Канада) и один из авторов исследования Дионна Гесинк.


С самого начала вспышки коронавируса нового типа ученые спорят, что произойдет с распространением эпидемии летом, когда температура воздуха в большинстве регионов планеты повысится. Теоретические расчеты, которые ученые делали на основе первых наблюдений за SARS-CoV-2 и типичных характеристик коронавирусов, которые вызывают простуду, указывали как на то, что эпидемия замедлится, так и на то, что ничего не изменится.

Канадские эпидемиологи впервые детально просчитали подобные изменения, воспользовавшись данными, которые собирали медицинские службы 144 стран и регионов мира в тот момент времени, когда общее число заболевших Covid-19 достигло отметки в 375 тыс. человек.

С помощью этих данных ученые вычислили, как быстро вирус распространялся в странах, которые расположены на разных широтах. Для этого они сравнили количество больных 20 и 27 марта. Эпидемиологи дополнительно сопоставили эти цифры со строгостью карантина в каждой стране, а также с тем, как менялась погода в то время и с другими климатическими, социальными и экономическими факторами.

«Предварительные исследования показывали, что температура и широта местности играли важную роль в распространении вируса. Последующие (более точные и детальные) расчеты показали, что это на самом деле не так», — объяснил еще один автор работы, эпидемиолог из Торонтского университета (Канада) Петер Юни.

В частности, ученые не нашли никакой зависимости между географическим положением страны и темпами развития эпидемии, что было характерно как для государств Европы и Азии, так и для стран Нового Света и Африки. Кроме того, согласно их результатам, на распространение COVID-19 не влияли ни влажность, ни ВВП, ни уровень урбанизации или расходы на здравоохранение.

Единственным сдерживающим фактором, по словам эпидемиологов, были запреты на массовые собрания людей и закрытие школ. Поэтому исследователи призывают власти всех стран, охваченных эпидемией, очень взвешенно подходить к отмене карантина и руководствоваться при этом эпидемиологическими соображениями.

И ещё несколько сообщений на тему вируса:

***
В Казахстане тесты на Covid сдают не выходя из машины

В Алма-Ате открыли корейский мобильный скрининг-центр по выявлению коронавируса. Люди сдают тест, не выходя из машины, процедура занимает 3−5 минут, сообщает мэрия города.

Открытие мобильного скрининг-центра прошло накануне, 9 мая, и было приурочено ко Дню Победы.

«Первые мобильные скрининг-центры были запущены в Южной Корее, данный опыт внедрен и в США. Алма-Ата в числе первых внедряет такую систему. Метод мобильного скрининга считается наиболее безопасным и рекомендуется ВОЗ», — прокомментировал один из учредителей медицинской компании, запустившей мобильный центр, Мин Хисук.

Центр позволяет сделать более 100 тестов в день. Процедура является платной и занимает несколько минут. Лаборатория, где анализируются тесты, размещена в Алма-Ате и является единственной подобной лабораторией за пределами Южной Кореи.

Глава горздрава Тлеухан Абилдаев отмечает, что подобные скриннинг-тесты позволили Корее оперативно стабилизировать ситуацию с коронавирусом.

«Сейчас развиваются именно мобильные пункты тестирования для выявления коронавируса, они могут внести весомый вклад в работу по стабилизации ситуации и могут привести к постепенному снижению роста заболеваемости. Открытие данного пункта позволит выявить скрытые очаги среди горожан и принимать противоэпидемиологические меры. В Южной Корее распространены подобные центры, благодаря чему им удалось стабилизировать ситуацию и снизить уровень заболеваемости инфекцией. В Алма_Ате планируется открытие еще нескольких подобных пунктов. До сегодняшнего дня в Алма-Ате было протестировано 80 тыс. человек, город является лидером среди всех регионов по тестированию», — сказал чиновник.

Корейские специалисты также высказали мнение, что их страна быстро справилась с эпидемией благодаря массовому тестированию, а также технологии отслеживания перемещения людей.

Автолюбители уже оценили прелесть новой технологии: процедура проходит быстро, нет тесного контакта с медработником, анализ берут не в помещении, а на свежем воздухе.

В Алма-Ате рассматривается возможность открытия в скором времени аналогичных пунктов для тестирования пешеходов.

Президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу увеличить масштабы тестирования до 20−25 тыс. тестов в сутки. По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, уже проведено более 300 тыс. тестов. Государство тестирует бесплатно пациентов с симптомами, контактных лиц, людей из групп риска (медиков, полицейских), а также выборочно представителей разных соцгрупп. Кроме того, казахстанцы могут сдать платный тест по своему желанию. Также тесты обязательны для всех пассажиров самолетов, авиасообщение в стране запустили 1 мая.

В Казахстане выявили около 5 тыс. случаев коронавируса, почти 1,8 тыс. пациентов выздоровели, 31 человек скончался.

***
На рейсах авиакомпании Air France со следующей недели будут измерять температуру пассажиров перед посадкой в самолёт в качестве меры предосторожности на фоне глобальной пандемии коронавируса Covid-19. Если она будет превышать 38 градусов, в доступе на борт откажут. Как сообщается в пресс-релизе французского авиаперевозчика, в этом случае перелёт можно будет осуществить в другой день без дополнительных сборов. В авиакомпании рассказали, что начнут измерять температуру у путешественников «поэтапно» начиная с 11 мая. Для этого будут использовать инфракрасные бесконтактные термометры, передало накануне, 9 мая, Международное французское радио (RFI).

***
Новое исследование показывает, что пациенты с диагнозом коронавирус Covid-19, принимающие препарат от изжоги, реже умирают, сообщил накануне, 9 мая, телеканал CNN.

Согласно предварительным заключениям медиков, смертность среди пациентов, получавших обычное лекарство от изжоги во время госпитализации в связи с Covid-19, была примерно вдвое ниже по сравнению с другими людьми при схожем течении болезни, но не принимавших медпрепарат фамотидин. Впрочем, специалисты отмечают, что не до конца понятно, чувствовали ли себя пациенты лучше в связи с употреблением указанного лекарства или это совпадение.

Из 1 620 обследованных госпитализированных пациентов 84, или около 5%, принимали фамотидин — популярное безрецептурное средство лечения изжоги. «По сравнению с остальными пациентами, у тех, кто получал фамотидин, риск смерти или интубации снизился более чем в 2 раза», — говорится в заявлении авторов исследования в Медицинском центре Колумбийского университета (Нью­-Йорк).
источник
Tags: интересные факты, исследования, коронавирус, научные факты, новости, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments