irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Правительство РФ предложило приостановить новый порядок взыскания долгов в сфере ЖКХ

И что это изменит?..

Правительство РФ предлагает прекратить введение нового порядка взыскания долгов с жителей, которые не платят за коммунальные услуги. Это положение содержится в законопроекте, внесенном в Госдуму, который предусматривает различные меры поддержки экономики во время пандемии.

В конце марта вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, требующие более полной информации о должнике при обращении в суд. Необходимо указать одно из удостоверений личности гражданина-должника - например, паспортные данные, СНИЛС, номер водительского удостоверения, ИНН и т.д. Это должно предотвратить взыскание задолженности с полного тезки ответчика.


Однако новый порядок значительно усложняет взыскание долгов с жильцов, которые не платят за коммунальные услуги. У управляющих компаний и поставщиков, как правило, нет идентификаторов жителей. Министерство строительства работает над различными вариантами решения этой проблемы.

Предполагалось освободить жилищно-коммунальные организации от обязанности предоставлять идентификаторы должников или разрешить им получать необходимую информацию через ГИС-систему жилищно-коммунального хозяйства.

Законопроект, внесенный вчера в Госдуму, предлагает приостановить действие новых положений УПК до начала 2021 года. Норма не будет применяться при подаче исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа, поданных управляющими организациями, организациями, осуществляющими капитальный ремонт, ресурсоснабжающими организациями, а также региональными операторами по обращению с ТБО.

В связи с пандемией правительство приостановило начисление штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако моратория на взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги не было.

"Проблема взыскания задолженности по капитальному ремонту для региональных операторов является актуальной", - отметили в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.

Обязанность по оплате капитального ремонта прописана в Жилищном кодексе, поэтому региональный оператор не имеет договорных отношений с собственниками и не располагает их персональными данными.

Временное приостановление действия новых положений УПК позволит региональному оператору продолжить работу по взысканию задолженности - до тех пор, пока законодательно не будет рассмотрен механизм получения информации о собственниках на законных основаниях для последующего взыскания по новым правилам."
источник
Tags: ЖКХ, денюжки, коронавирус, общество, пандемия, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments