irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Лукашенко проведет безальтернативные президентские выборы на «зараженном острове»

Наблюдатели не приедут из-за коронавируса, народ отсидится на дачах из-за даты голосования


В Белоруссии определена дата президентских выборов. Депутаты Палаты представителей (нижней палаты белорусского парламента) в пятницу поддержали предложение главы ЦИК Лидии Ермошиной провести выборы 9 августа. В связи с пандемией COVID-19 выборы будут проходить в экстремальных условиях.

В частности, как сообщила Ермошина, сборщиков подписей обяжут соблюдать рекомендации Минздрава и все они будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Соблюдать социальную дистанцию и использовать СИЗ обяжут и наблюдателей, которые рискнут прибыть на выборы в разгар пандемии. Заседания исполнительных органов всех уровней по вопросам выборов будут проходить без представителей партий и общественных объединений. Однако этих мер явно недостаточно, и эксперты прогнозируют новый всплеск эпидемии коронавируса во время предвыборной кампании.


 Белорусские телеграм-каналы пошутили: «Парламент Белоруссии назначил выборы президента Лукашенко на 9 августа», – смеется директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. - Как правило, выборы в Белоруссии носят безальтернативный характер, конкуренты там очень сомнительные. Но предстоящие выборы для Александра Григорьевича будут довольно тяжелыми. Много проблем. В том числе и проваленный им лично план по углублению и расширению формата Союзного государства. Весь прошлый год шли переговоры об этом, причем по инициативе российского руководства. Была создана межправительственная комиссия. Лукашенко лично заблокировал работу по нескольким направлениям, в том числе по введению единой валюты. Очевидно, что он просто не видел себе места в руководстве Союзного государства. Думаю, он понимает, что чем дальше откладывать выборы, тем больше у избирателей будет вопросов и тем тяжелее будет на них отвечать. Именно поэтому Лукашенко не пошел по общеевропейскому формату борьбы с пандемией и взял на вооружение шведскую модель. Лукашенко очень боится потерять власть в Белоруссии. Не исключено, что ради легитимизации процесса на этот раз он допустит к выборам кого-то из сильных оппозиционеров.

- Но ведь во время избирательной кампании возможна вспышка эпидемии? Как быть с этим?

- Она там обязательно будет. Но Лукашенко же карантин не вводил. Большой вопрос в международном наблюдении. Скорее всего, его не будет, никто в таких условиях не рискнет приехать. К августу вся Европа выйдет из этой истории, и мы выйдем. И Белоруссия окажется зараженным островом, а все снаружи подопрут границы вокруг нее, чтобы поменьше шастали и распространяли эту заразу. Я не знаю, как Лукашенко будет из этой ситуации выходить. Он очень рискует, очень.

Белорусский политолог Александр Федута считает, что у «батьки» просто не было другого варианта.

- Выборы были назначены еще в прошлом году, когда ни о каком коронавирусе не было и речи. – напоминает он. – Август – это последний месяц, когда выборы могут пройти по Конституции. Вопрос был в дате, но дата не решала ничего. Правда, в конце августа электорат вернулся бы домой с дач и готовился бы к началу нового учебного года. Родители школьников после того, что у нас творилось в сфере образования, относятся к власти достаточно критически. А в начале августа все будут сидеть по дачам. Не все дачники захотят предпринимать усилия, чтобы добраться до участка и проголосовать. Все остальное было известно в прошлом году. Кроме коронавируса.

- Может быть, в этих обстоятельствах стоило бы перенести дату выборов?

- Этот вопрос не стоял. Это срок, который требует Конституция.

- Предвыборная кампания предполагает встречи с людьми, многолюдные собрания. Не приведет ли это к вспышке эпидемии?

- У нас к вспышке уже привела Пасха. В тех религиозных центрах, где настоятели не захотели ограничивать приход верующих, сейчас много заболевших. Также очагами инфекции стали дома инвалидов в ряде районных центров, откуда никто никогда не ездил в Италию или Китай. Все это происходит уже сейчас, поэтому для власти не меняется ничего. В данном случае она думает не о народе, а о необходимости пролонгирования своих полномочий. Сейчас, конечно, все с ужасом ждут парада. Лукашенко заявил, что ждет на параде победителей коронавируса. То есть непонятно: переболевших или врачей. Потому что реальные победители коронавируса – это, конечно, врачи. Мы ждем, что на парад придут работники бюджетной сферы. А распространяется информация, будто то там, то здесь какой-то детский сад, университет, школа становятся очагами распространения COVID-19. Официальным цифрам население уже не верит, просто потому, что сопоставляет их с данными по заболеваемости в других странах.

Но в  Белоруссии появился желающий баллотироваться в президенты!


Бывший посол Белоруссии в США и Мексике, создатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил о намерении баллотироваться в президенты.

В соцсети он заявил, что имеет достаточно управленческого и жизненного опыта, а также контакты в политических и деловых кругах по всему миру.

По словам Цепкало, Белоруссия оказалась в стороне от произошедшей в мире "революции", в ходе которой "вместо примитивной "вертикали управления" пришли новые методы организации государства и общества", которые основываются на партнерстве и "горизонтальном взаимодействии". Более четверти века страна двигалась в противоположном направлении, "утверждались семейные, неофеодальные отношения" с проявлениями "капризности, бесцеремонности и грубости" по отношению к тем, кто занимает ступень ниже в социальной лестнице. Альтернативой, по мнению Цепкало, должна стать страна с независимым парламентом, выражающим мнение общества, демократическим обществом, независимыми судами и инфраструктурой по мировым стандартам.

Как стало известно 8 мая, выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа.
источник
Tags: выборы, интересные факты, коронавирус, новости, пандемия, политика и общество, президент, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments