irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Генсек НАТО поддержал инициатора сноса памятника Коневу в Праге

Демократы хреновы!

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил в защиту старосты (главы) района Прага-6 Ондржея Коларжа, по инициативе которого был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев.

«Избранные на свои позиции люди имеют право принимать те решения, которые они считают правильными», – приводит слова Столтенберга РИА «Новости».

«Не хочу пускаться в спекуляции, но, думаю, что любые попытки запугивания и угроз демократически избранным представителям власти – это абсолютно неприемлемо. Когда нечто такое происходит, то речь идет о попытке подрыва сил нашей демократии», – заявил Столтенберг в интервью Чешскому ТВ, комментируя обращение главы Минобороны Сергея Шойгу к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, имеющих отношение к сносу памятников советским гражданам.

В начале апреля в шестом районе Праги демонтировали памятник Маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973). В связи с этим министр обороны России Сергей Шойгу просил главу СК России Александра Бастрыкина наказать пражских чиновников.

В середине апреля председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский передал в СК список лиц, ответственных за снос памятника. После этого Следственный комитет возбудил дело об осквернении символов воинской славы России.

В том же месяце инициатору сноса памятника Коневу предоставили охрану. Газета ВЗГЛЯД рассказывала о том, как чехи испугались русской мести за маршала Конева.

***
Посол Польши оценил демонтаж мемориальных табличек расстрелянным полякам в Твери

Польский посол в Москве Влодзимеж Марчиняк прокомментировал демонтаж в Тверском медицинском университете двух мемориальных табличек, в том числе расстрелянным в годы Второй мировой войны польским военнопленным.

«Снятие мемориальных табличек с фасада здания Медицинского университета в Твери на первый взгляд кажется локальным событием. Но на самом деле его значимость куда шире», – заявил «Коммерсанту» Марчиняк.

По его словам, это событие «отражает важные тенденции, которые сегодня имеют место в России».

Дипломат уверен, что «хотя затронута и польская сторона», но на самом деле «речь идет об отношении к российской истории в целом». «Это вопрос исторического самосознания, исторической памяти самих россиян», – заявил он.

Марчиняк сообщил также, что читал публикацию в тверском СМИ, где «снятие мемориальных досок связывалось с Днем Победы». «У меня складывается впечатление, что чем больше в России говорится об исторической памяти, тем отчетливее наблюдается стремление забывать исторические факты и погружаться в беспамятство. На мой взгляд, это очень печально», – заявил он.

Напомним, в четверг, 7 мая, администрация Тверского медицинского университета демонтировала две мемориальные таблички, установленные на здании в начале 1990-х. Одна доска была посвящена жертвам репрессий 1930-х годов, вторая – расстрелянным в годы Второй мировой войны польским военнопленным.

В здании вуза в 1930-1950 годы находились Управление НКВД-МГБ по Калининской (ныне – Тверской) области и его внутренняя тюрьма, где были расстреляны поляки. Городская прокуратура считала, что эти мемориальные таблички были установлены с нарушением федерального законодательства.
источник
Tags: Америка, Европа, Россия, США, демократия, придурки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments