irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Не закрывшаяся на карантин Швейцария выходит из COVID-19 фантастическими темпами

А мы так сможем? Пока не вижу чтобы все маски носили.. Посмотрим что будет 12, у нас объявили масочный режим.

Россиянка Мария Краснова, живущая рядом с Женевой, рассказала, как швейцарцам это удалось

Швейцарцы достаточно быстро взяли коронавирус под контроль. Они давно прошли плато, а количество заражений падает так быстро, что даже сложно поверить. Наша соотечественница Мария Краснова, которая живёт под Женевой, рассказывает, как это удалось.

- С учётом того, что у нас не было настоящего карантина и никаких запретов, то мы относительно неплохо отделались. Я вчера читала интервью с одним из руководителей независимой рабочей группы, состоящей из учёных разных профессий: вирусологов, иммунологов, биологов, химиков, врачей и т.д., которая помогала политикам вырабатывать правильную стратегию в борьбе против COVIDE-19.


Так вот, он как раз объяснил, почему Швейцария обошлась малой кровью. Хотя швейцарцы закрылись чуть больше, чем шведы, но уровень «запертости» людей у нас был одинаковый. Никаких пропусков, ограничений выхода, за этим даже не следили – хоть весь день шляйся. В этом смысле всё выглядело, как в прежней жизни. Правда, мало можно было куда поехать, потому что магазины, рестораны, парикмахерские закрыли.

- Что ещё сыграло роль?

- Во-первых, швейцарская дисциплинированность и, как в Швеции, – доверие к правительству. Поэтому без всяких запретов люди просто поверили просьбе оставаться дома. Если вы сидите дома, вы спасаете других – это суть лозунга «Солидарность», его можно было увидеть на каждом шагу.

Во-вторых, активная работа правительства, которое в полном составе каждые два дня выходило на пресс-конференцию, где в прямом эфире всё объясняли простым языком и успокаивали людей, что скоро станет лучше. Все прилипали к экрану.

- Мария, отменять ограничения начали, когда уменьшилось количество заболевших?

- Сначала было плато, когда прекратился рост, а потом начались две недели безостановочного снижения. Сейчас просто фантастические результаты! Мне хочется постоянно стучать по дереву, чтобы не сглазить.

Нам объяснили, что, если заболевает 100 человек или меньше, можно вернуться на начало всей этой истории, когда прослеживались контакты каждого заболевшего. Кроме того, при таком количестве инфицированных людей можно делать поголовное тестирование, включая тех, кто имеет малейшие симптомы. Неделю назад у нас было 150, потом 120, в выходные – 80, а вчера – 25 человек.

- Как можно отследить каждого заболевшего?

- Со следующей недели начинает работать телефонное приложение, которое с помощью блютуз станет отслеживать телефоны. Эта информация будет храниться 10 дней в базе, чтобы человека можно было найти в случае его заболевания и узнать, с кем он контактировал последние 3-4 дня. А в понедельник, 11-го мая, открываются рестораны. Посетители будут обязаны оставить свою имя, фамилию и телефон. Зафиксируют и время визита. Если кто-то заболеет, не составит труда быстро выяснить, с кем этот человек контактировал.

- Наверное, в ресторанах будет социальная дистанция?

- Правило такое: между столами расстояние 2 метра или сплошные перегородки в человеческий рост. Плюс к этому за столом могут сидеть не больше четырех человек, исключение – семьи с детьми, которым разрешат приходить в полном составе.

- Закончите, пожалуйста, фразу: «Мой первый выход после самоизоляции был … »

- В парикмахерскую! Для женщины это потрясающе. Причесаться и бигуди накрутить можно и самостоятельно, но сделать стрижку и окрашивание лучше у мастера. В салоне, как и везде, соблюдают дистанцию 2 метра. Мастер и клиент обязательно в масках, а косметолог должен иметь защитный экран – вайбер. Это правило при контакте нос к носу!

Само собой, инструменты стерилизуются, а пеньюары отправляется в стирку или в мусорное ведро, если они одноразовые.

- Какие ограничения сохраняются в магазинах?

- Секьюрити впускают по принципу: один вышел – другой вошёл. Дезинфицируют всё: руки, тележку, ленту, по которой движется товар. Все в масках и в перчатках. Когда идёшь к кассе, оставлен один коридор, как в аэропорту перед паспортным контролем. Все покупатели стоят на расстоянии 2-3 метров и ждут распределения по кассам.

Я практически не хожу в супермаркет, а оформляю доставку, но, если всё-таки необходимо, то выбираю дорогие магазины, потому что там меньше народу.

- Люди приветливы друг к другу?

- Очень. Есть небольшая напряженность, так как все очень стараются соблюдать правила и быть начеку: не подходить близко и не дотрагиваться до другого человека.

- Вы написали на своей странице в соцсетях, что по наиболее оптимистичной модели в Швейцарии ждут вторую волну эпидемии с июля по сентябрь, которая накроет от 2 до 5 миллионов человек…

- Очень плохой прогноз. У нас говорят: забудьте про открытие границ, потому что, если удастся добиться нулевого прироста больных в Швейцарии, то дальше мы сможем жить, только варясь в собственном супе.

- Помню, когда всё началось, вы применяли экстраординарные меры безопасности. Даже с сыном, который приехал в гости, держали чуть ли не пятиметровую дистанцию!

- С тех пор мы отпраздновали два дня рождения и Восьмое марта, и наш сын, который живет не с нами, а в Женеве, всё это время держался от нас на расстоянии. Я до него не дотрагивалась с конца февраля! Когда он приезжал на прошлой неделе, мы с ним спинами потюкались.
источник
Tags: законы, интересные факты, карантин, коронавирус, пандемия, правила, страны и люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments