irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

9 мая «Академик Черский» придет на базу «Северного потока — 2» в Германии

Эпическая дата! Европа будет в шоке))


Трубоукладчик «Академик Черский» покинул рейд Калининграда и отправился в Мукран, который является логистическим центром «Северного потока — 2» в Германии. Там уже находится трубоукладочная баржа «Фортуна», которая также способна достроить балтийский газопровод.


По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик «Газпром флота» покинул Калининград в 14.00 и взял курс на немецкий порт Мукран. Туда он должен прибыть 9 мая, в День Победы. Порт Мукран является логистическим центром «Северного потока — 2» в Германии. Оттуда идет снабжение трубами и материалами, там базируется сервисный флот. Например, трубоукладочная баржа «Фортуна», которая также способна достроить «Северный поток — 2».



Напомним, что до завершения проекта балтийского газопровода осталось уложить небольшой участок двух веток газопровода — всего около 160 километров. В основном в датских водах.


До конца первой ветки «Северного потока — 2» в экономических зонах Дании и Германии остается всего 47 километров.

Трубоукладчик «Академик Черский» — самый подходящий кандидат на достройку «Северного потока — 2». О его возможном участии в проекте заявлял министр энергетики России Александр Новак. Из Находки судно ушло после проведения конкурса на его дооснащение сварочным оборудованием. В документах «Газпром флот», правда, указал, что работы проводятся для обустройства Киринского месторождения на Дальнем Востоке. То, что судно идет на Балтику, косвенно подтверждали другие тендеры компании на поставку материалов. В них указывалось, что их необходимо будет доставить в Калининград или Санкт-Петербург.

В Калининград судно дошло чуть больше чем за два с половиной месяца — 2 мая. На рейде его сразу забункеровал топливом танкер «Газпром нефти», а сегодня утром к трубоукладчику подходило океанское судно снабжения.


Кроме «Академика Черского», у «Газпрома» в распоряжении есть еще и трубоукладочная баржа «Фортуна», которая с октября находится в немецком порту Мукран. Он служит логистической базой «Северного потока — 2». «Фортуна» отличается от «Академика Черского» тем, что не имеет системы динамического позиционирования, которую указывали в датской заявке, требует больше судов поддержки и больше времени для завершения укладки газопровода.

Трубоукладчики швейцарского подрядчика «Северного потока — 2» прекратили работы 21 декабря, перед тем как президент США подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, которым вводились санкции против участников проекта. В Allseas заявляли EADaily о том, что компания не планирует продолжать участвовать в проекте.

До конца строительства «Северного потока — 2» осталось уложить около 160 километров газопровода, в основном в датских водах. Президент России Владимир Путин заявил в январе, что проект планируется завершить собственными силами в конце 2020 года — первом квартале следующего.
источник
Tags: 9 Мая, газ, интересные факты, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments