irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Рогозин сравнил планы США по освоению Луны с вторжением в Ирак

Подумаешь.. Полетим первыми на Луну и объявим её своей республикой))

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил планы США по добыче ископаемых на Луне с вторжением американцев в Ирак. По его словам, принцип вторжения один и тот же, будь то Луна или Ирак.

«Инициируется создание "коалиции согласных" (как вариант — "коалиции желающих"), а затем, минуя ООН и даже НАТО, если там кто-то сомневается,— вперед к поставленной цели»,— написал господин Рогозин в Twitter. «Только выйдет из этого очередной Ирак или Афганистан»,— заключил он.


Ранее стало известно, что власти США готовят проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне, Artemis Accords, который планируют заключить с Канадой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратам и рядом европейских стран. Россию, главного партнера NASA на Международной космической станции, не планируют привлекать к договору на первоначальном этапе. Об этом сообщало Reuters со ссылкой на источники.

***
Лунопожатие крепкое
В СМИ попали американские планы по освоению ресурсов спутника Земли без участия России

Агентство Reuters ознакомилось с черновиком американского плана по урегулированию совместного освоения лунных ресурсов, получившего название «Соглашения Артемиды», названного в честь американского плана коммерческого освоения Луны Artemis («Артемида»). В соответствии с задумкой Вашингтона, которую он пока не собирается обсуждать с Россией, на спутнике Земли вокруг объектов той или иной страны или компании могут появиться некие «зоны безопасности», которые в Белом доме призывают отделять от понятия суверенных земель. “Ъ” изучил, на какие юридические уловки пошли американцы, чтобы и Луну покорить, и международное право (хотя бы формально) не нарушить.

«Зона безопасности» — пожалуй, основное понятие, предусмотренное предполагаемыми соглашениями. Эти зоны должны будут окружать будущие лунные базы и препятствовать «нанесению урона» и «вмешательству» других государств или частных компаний. Еще в черновик документа вошло законодательное оформление права собственности на ресурсы, добытые на спутнике Земли. Reuters подчеркивает, что это оформление опирается на международное право.

Показательно, что международное право на вопрос о добыче полезных ископаемых на Луне дает неоднозначный ответ. Освоение Луны и других космических объектов регулируется двумя документами: Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (также известен как Договор о космосе, вступил в силу в 1967 году), и Соглашением о Луне (принято Генассамблеей ООН в 1979 году). Ни Россия, ни США не признают соглашение 1979 года, однако являются сторонами договора 1967 года.

В нем сказано, что Луна и другие небесные тела — достояние всего человечества и их присвоение недопустимо «ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». Подробных предписаний относительно прав государств на участки небесных тел или добываемые там ресурсы в документе нет. Предусмотренные «Соглашениями Артемиды» «зоны безопасности» как раз должны позволить американцам и их партнерам использовать космические тела, не нарушая положения Договора о космосе. «Это не заявка на присвоение территории. Идея такая: если вы приближаетесь к зоне операции, где работает кто-то еще, и вокруг этой зоны объявлена территория безопасности, вы заранее уведомляете его и обсуждаете, как сделать все безопасно для всех»,— рассказал агентству один из знакомых с документом источников.

Как указывает агентство, в ближайшие недели США намерены в официальном порядке обсудить «Соглашения Артемиды» с партнерами по освоению космоса — в частности, европейскими странами, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые в администрации считают имеющими «схожие интересы» в разработке лунных ресурсов.

Источники Reuters отметили, что Россию, по крайней мере на ранних этапах, привлекать к обсуждению договора не будут, так как Пентагон все более склонен считать Москву противником в космических вопросах из-за «угрожающих» маневров российских спутников в отношении американских разведывательных космических аппаратов. Источник в правящей администрации сообщил агентству:

«Соглашения Артемиды» были составлены с целью избежать проведения всего процесса через ООН, так как иначе процесс будет слишком долгим, а работа со странами без космической программы — непродуктивной.

Масштабную огласку американские планы получили в начале апреля: тогда президент США Дональд Трамп подписал указ, в котором предусмотрел право американских компаний на освоение ресурсов Луны и прочих небесных тел и который стал прологом к «Соглашениям Артемиды».

«Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния»,— говорится в этом указе, что противоречит ст. 1 Договора о космосе, где сказано, что «исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран независимо от степени их экономического или научного развития и являются достоянием всего человечества».

Вскоре после подписания указа исполнительный секретарь Национального космического совета США Скотт Пейс разъяснил позицию Белого дома. По его словам, американцы собираются вернуть людей на Луну и высадиться на Марсе и «использование космических ресурсов, включая воду и некоторые полезные ископаемые», необходимо «в целях стимулирования коммерческого освоения космоса». Добытые ископаемые, прежде всего воду, планируется в первую очередь использовать для поддержания работы американской базы и создания ракетного топлива для обеспечения космических перелетов.

Впрочем, сам указ Дональда Трампа был принят вослед решению Конгресса от 2015 года, который дал неограниченное право американским компаниям разведывать, добывать, использовать и продавать добытые за пределами Земли полезные ископаемые. Хотя ни одним международным законом такое право не предусмотрено.

Спустя несколько дней после обнародования указа господина Трампа заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков анонсировал договоренность Москвы и Вашингтона о создании рабочей группы по космосу. «В практическом плане пока не сформирован состав группы, мы находимся на стадии согласования повестки дня, то есть тематики, по которой пойдет работа»,— сказал он в интервью «РИА Новости».

Уже в середине апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на видеоконференции заявил, что Россия готова сотрудничать с США в мирном развитии космоса. «В свете тех инициатив, которые президент Трамп выдвинул — а он прямо в этом меморандуме подчеркнул необходимость обеспечения международной поддержки планам освоения, в том числе Луны, в соответствии с договором 1967 года,— мы такой подход считаем просительным и готовы сотрудничать с тем, чтобы найти общеприемлемые подходы»,— сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

К проекту Artemis, который предусматривает возвращение человека на Луну к 2024 году, создание полноценной базы на Южном полюсе Луны четыре года спустя и отправку экспедиции на Марс в более поздние сроки, изначально планировалось привлекать партнеров из других государств и коммерческого сектора. В нем уже участвуют компании Lockheed Martin, Northrop Grumman и SpaceX.
источник
Tags: Луна, интересные факты, космос, новости, политика, разборки, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments