irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Совете федерации предложили законодательно признать эпидемию коронавируса форс-мажором

А что для физических лиц? Опять ничего?..

Эпидемия коронавируса может быть признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), что позволит тысячам юридических лиц избежать ответственности за неисполнение контрактных обязательств, заявил “Ъ” первый зампредседателя Совета федерации Николай Федоров. Сенатор уточнил при этом, что признание коронавируса непреодолимой силой не может быть универсальным для всех категорий должников. По словам господина Федорова, такое предложение рассматривается рабочей группой Совфеда, которая до 15 мая должна представить варианты изменения законодательства, необходимые в связи с воздействием на экономику эпидемии коронавируса.

 
С предложением о признании сложившейся в стране ситуации с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы для освобождения компаний от ряда платежей, в том числе по аренде, в рабочую группу СФ обратились несколько сенаторов и представителей субъектов РФ, сообщил господин Федоров. «Мы пока исходим из того, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация,— сказал первый зампредседателя Совета федерации.— Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. В том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.»

По его словам, к работе над изменением законодательства привлечены эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти.

Во все субъекты РФ были направлены письма с просьбой представить предложения по поддержке экономики регионов, их обобщил комитет по экономической политике. К 15 мая планируется представление доклада рабочей группы председателю Совета федерации»,— отметил сенатор.

Напомним, что ранее с предложением признавать пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы в ходе судебных споров выступал председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. «Если не такая пандемия, то что тогда непреодолимая сила? Обычно это всегда природные явления и акты власти. В данном случае это и то и другое»,— сказал он.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в начале апреля прокомментировал ТАСС, что с момента введения ограничений из-за коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. Более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору, отметил господин Катырин. Он считает, что поток обращений будет нарастать из-за продления выходных дней, что отражается на режиме работы предприятий в стране.

Как уточняется на сайте Московской ТПП, в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой, «к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты».

Кроме предложения признать эпидемию обстоятельством непреодолимой силы рабочая группа рассматривает и другие меры. По словам господина Федорова, ряд регионов предлагает продлить срок действия ЕНВД (единый налог на вмененный доход.— “Ъ”) и перенести срок обязательной маркировки отдельных видов товаров (табачной продукции, духов и туалетной воды, шин и покрышек, а также некоторых видов одежды). Кроме того, регионы предлагают освободить предприятия медицинской промышленности от уплаты НДС при ввозе импортных комплектующих для производства медицинской техники и ввести на 2020 год мораторий на привлечение субъектов РФ к ответственности за неисполнение обязательств по соглашению с Минфином о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. «Поскольку, согласно Конституции РФ, на законопроекты, принятие которых повлияет на доходы бюджета, требуется заключение правительства, указанные вопросы в настоящее время профильными комитетами Совета федерации прорабатываются с Минфином России»,— отметил господин Федоров.

А коллекторы отмечают ухудшение платежной дисциплины заемщиков из-за коронавируса

Число россиян, отказывающихся платить по кредитам, ссылаясь на потерю работы, выросло из-за ситуации с пандемией коронавируса. В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подсчитали, что если в прошлом году безработицей объясняли неплатежи 18% клиентов, то в апреле этого года их число достигло 30%. Доля тех, кто объясняет свою неспособность платить по долгам общим падением доходов, выросла на десять процентных пунктов, до 40%.

«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках»,— заявил РБК президент НАПКА Эльман Мехтиев. Он отметил, что из-за режима самоизоляции допускать просрочки платежей стали даже те заемщики, которые раньше всегда платили вовремя.

Крупные банки подтвердили изданию ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков. «На текущий момент большое количество клиентов действительно связывает нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода»,— сообщил представитель Сбербанка. По данным ВТБ, доля должников, которые ссылаются на отсутствие работы из-за режима самоизоляции, увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами на 20–50%. Промсвязьбанк сообщил, что каждый седьмой его клиент из числа тех, кто уже допустил просрочку, связывает свои проблемы с падением доходов на фоне пандемии.
источник
Tags: Госдума, банки, депутаты, интересные факты, коронавирус, новости, пандемия, расследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment