irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Category:

Посольство РФ в Чехии отрицает прибытие дипломатов в Прагу в апреле

У страха глаза велики! Самолёты-то не летают))

Посольство РФ в Чехии сообщило, что ни один из дипломатических сотрудников не прибывал в пражский аэропорт с середины марта. Комментарий, опубликованный в Facebook дипмиссии, последовал в ответ на публикацию журнала Respekt, который написал, что в столицу Чехии из России прибыл шпион с дипломатическим паспортом и ядом якобы с целью отравить некоторых муниципальных политиков Праги. Затем пресс-секретарь МИД республики Зузана Штихова назвала фактом прибытие около трех недель назад в Прагу из командировки аккредитованного российского дипломата, «которого его коллеги действительно забрали из аэропорта».

«Сообщаем, что фактом это, на самом деле, не является. С середины марта сего года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт»,— говорится в сообщении посольства России в Чехии.


Ранее посольство назвало публикацию журнала Respekt «домыслами», которые «не имеют под собой абсолютно никакого основания». Диппредставительство заявило, что направило в МИД Чехии ноту «с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию» и ее посольство в Праге.

МИД Чехии назвал ноту «ненадлежащей», поскольку она направлена на ограничение работы независимых СМИ. Посольство России в Чехии уточнило, что речь идет не о цензуре, а о выполнении пунктов Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, которые обязывают «принять все надлежащие меры для предупреждения посягательств на личность и достоинство российских дипломатов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал публикацию чешской газеты о подготовке российской стороной покушения на пражских политиков из-за сноса памятника маршалу Коневу в Праге, похожим на «утку».

Напомним, в последние недели отношения между Россией и Чехией были напряженными. 3 апреля в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Москва просила передать его России. СКР возбудил уголовное дело за осквернение символов воинской славы России. Президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника. Он сравнил это с иконоборчеством. Глава государства также негативно отреагировал на уголовное дело в России. По его мнению, это контрпродуктивно. МИД Чехии заявил о готовности вести с РФ переговоры о передаче памятника.
источник
Tags: Европа, дурдом, памятники, политика, разборки, расследования, шпионские страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments