irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

В Приморье привлекут к посевной учащихся и заключенных из-за нехватки мигрантов

Возвращаемся в СССР?)
Минсельхоз Приморского края в период весенних полевых работ планирует заменить мигрантов студентами - сельхозакадемия уже сформировала студенческий отряд.

"На 2020 год для привлечения в сельскохозяйственное производство заявлены в визовую службу более 1 тыс. китайских рабочих, а также около 200 киргизов, узбеков и таджиков. С учетом закрытия границ привлечение трудовых ресурсов невозможно. Поэтому, основная задача региона - использовать местные трудовые ресурсы", - сообщили "Интерфаксу" в краевом Минсельхозе.

В связи с этим министерство прорабатывает вопрос о привлечении студентов сельхозакадемии и учащихся колледжей к весенним полевым работам. В общей сложности на поля планируется вывести около 400 учащихся.

Уточняется, что к работам студентов будут привлекать "по желанию".

Как сообщил агентству ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Комин, вуз уже сформировал один студотряд.

"У нас в академии сформирован отряд для проведения весенне-полевых работ, 64 человека. В этот список вошли обучающиеся всех направлений подготовки. Участники отряда будут направлены на работу на предприятия АПК и сельского хозяйства Приморского края", - сказал ректор.

По его словам, студенты будут работать в растениеводстве с рассадой, в теплицах, механики помогут готовить технику к весенне-полевым работам, ветеринары вместе с ветслужбами проведут дезинфекцию.

"Главное, чтобы работодатели откликнулись и создали нормальные условия для ребят" - отметил Комин.

В свою очередь в пресс-службе группы "Русагро" на Дальнем Востоке агентству уточнили, что не испытывают проблем в связи с отсутствием мигрантов, но готовы принять студентов на работу.

"На наших предприятиях в Приморье иностранная рабочая сила отсутствует. В вопросе подбора персонала компания ориентируется на местные кадры. Из других регионов привлекаются только "узкие" специалисты - граждане России. Студенты будут привлекаться, у нас есть оплачиваемая стажировка", - отметили в "Русагро".

Собеседник агентства уточнил, что программа оплачиваемой стажировки рассчитана на период от полугода до года в зависимости от специальности. Кроме этого, студенты аграрных учебных заведений могут пройти практику "в поле".

Отмечается, что компания активно сотрудничает с образовательными учреждениями Приморского края: Приморской государственной сельскохозяйственной академией, Уссурийским агропромышленным колледжем.

В свою очередь в компании ООО "Легендагро Приморье" агентству сообщили, что также не испытывают проблем в связи с отсутствием мигрантов, но не готовы привлекать студентов к посевным работам из-за коронавируса.

"Мы ведем посевные работы, но в условиях коронавируса необходимы предосторожности. Привлекать сейчас студентов из Владивостока или других мест мы пока не планируем. Запрос был, но все было до того, как началась эпидемия. Студентов привлекать возможно, но в этом году - нет. Пока дополнительно привлекать людей нам бы не хотелось", - сказал директор предприятия Дмитрий Савенков.

Ранее сообщалось, что также к весенней посевной по договоренности с властями края привлекут 400 осужденных, отбывающие наказание в колониях-поселениях.

Готовность хозяйств к весенне-полевым работам составляет 100%. В этом году аграрии Приморья увеличат площадь пашни по сравнению с 2019 годом на 3% - до 509 тыс. гектаров. Основными культурами в севообороте являются соя и кукуруза.
источник
Tags: Россия, СССР, интересные факты, общество, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments