irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Танкеры с российской нефтью по-прежнему идут в США

Нефтяные приключения))

Трейдеры и нефтяные компании продолжают экспорт российской нефти в США. В январе Россия заняла третье место по объемам поставок, пропустив вперед Канаду и Мексику.

Танкеры с российской нефтью продолжают идти в США. Об этом говорят данные навигационного портала Marinetraffic. Так, танкер Iasonas идет с грузом сырья из Усть-Луги к американскому побережью Мексиканского залива и должен прибыть туда 16 мая. Сейчас судно проходит мимо берегов Дании по направлению к Северному морю.


Иллюстрация: marinetraffic.com.


Иллюстрация: vesselfinder.com.

За раз танкер Iasonas может доставить 2 млн баррелей. Это — одна девятая объемов российской нефти, которые США импортировали в январе. По данным управления информации Минэнерго США (EIA), в первом месяце 2020 года Россия экспортировала в страну 18,6 млн баррелей. Больше в США поставили Канада (139,6 млн) и Мексика (26,5 млн). Саудовская Аравия при этом экспортировала 12,6 млн баррелей.

Как сообщало EADaily , в середине апреля на пути из королевства в Соединенные Штаты находились 20 танкеров с возможными 40 млн баррелей нефти. По данным блогеров Tankertrackers.com, которые отслеживают танкерные перевозки, в феврале в США отправляли в среднем 366 тыс. баррелей в сутки из Саудовской Аравии, а в первые две недели апреля — 1,46 млн баррелей.

Королевство активно выбрасывает на рынок до начала действия сделки ОПЕК+ в мае большие объемы нефти и демпингует. В США даже пригрозили ввести пошлины на российскую и саудовскую нефть.

Напомним, что в США добывают в основном легкую нефть и импорт средних и тяжелых сортов необходим, так как под них настроена часть американских НПЗ.

И Китай продолжает скупать российскую нефть

Китай увеличил закупки российской нефти в марте почти на треть. Один из крупнейших потребителей нефти в мире пользуется ситуацией низких цен на сырье.

В первый месяц весны Китай увеличил импорт нефти на 4,5% по сравнению с мартом прошлого года и сделал это за счет российского сырья. Как сообщает Reuters со ссылкой на данные таможни КНР, общие поставки составили 9,68 млн баррелей в сутки. Россия при этом увеличила экспорт в Китай на 31% - до 1,66 млн баррелей в сутки (7 млн тонн за месяц). На таком высоком уровне страна импортирует российскую нефть уже третий месяц. В январе—феврале поставки держались на уровне 1,71 млн баррелей в сутки.

Чуть больше России поставляла в марте Саудовская Аравия — 1,7 млн баррелей в сутки. Но по импорту из королевства произошло снижение по сравнению с прошлым годом — на 1,6%.

В 2019 году Россия поставляла в среднем в Китай 1,6 млн баррелей в сутки и, как и сейчас, была вторым по объемам экспортером нефти в КНР.

Как замечает Asia Times, Китай пользуется ситуацией и пополняет стратегические резервы страны. С начала года цены на нефть упали более чем на 60%. Консалтинговое агентство Wood Mackenzie заявило, что запасы нефти в Китае могут достигнуть в 2020 году 1,15 млрд баррелей, что эквивалентно 83-м дням потребления в стране.

А Компании России переводят свои НПЗ в Европе на отечественную нефть

«Лукойл» перевел свои НПЗ в Европе на переработку российской нефти. Об этом заявил телеканалу «Россия 24» президент и один из владельцев компании Вагит Алекперов.

«Наша компания Litasco активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела все наши заводы на переработку только российской нефти, что дало нам возможность стабильно снабжать эти заводы и не иметь проблем с поставками с территории России», — сказал Вагит Алекперов. Он добавил, что торговая «дочка» активно расширяет направления продаж готовых нефтепродуктов и уже работает в Западной Африке. При этом глава «Лукойла» признал, что падение спроса на бензин серьезное. По его данным, АЗС компании снизили продажи на 40%: «У нас большая автозаправочная сеть, которая сегодня снизила объемы реализации в пределах 40%, но в то же время продажи идут. Поэтому компания работает в сложной ситуации, но находит пути решения этих проблем, которые рождаются».

В Европе «Лукойл» владеет полностью или долей в четырех НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии и Нидерландах. Их общая мощность переработки составляет более 40 млн тонн в год.

В странах ЕС НПЗ есть и у «Роснефти». В Германии компания владеет долями в 24%-54% в НПЗ MiRO, Bayernoil и PCK.

С учетом глобального падения спроса на нефть на 30% использование «Лукойлом» российской нефти для переработки в Европе выглядит более чем логично.

Напомним, что Саудовская Аравия в канун начала действия сделки ОПЕК+ в марте выбросила на рынок рекордные объемы нефти и демпингует.
источник
Tags: интересные факты, кризис, нефть, новости, политика, расследования, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments