irina (margarita_nik) wrote,
irina
margarita_nik

Categories:

Вирусолог РАН предупредил о возможных массовых нарушениях самоизоляции в знак протеста

Здравая мысль..

Если людям четко не объяснить, что после майских праздников могут быть послабления ограничений, введенных в связи с коронавирусом, люди могут выйти на улицу "в знак протеста", считает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

"Я согласен абсолютно с тем, что не имеет смысла 30 числа (апреля) прекращать карантин, особенно в регионах. Но если мы собираемся его продлить до конца майских праздников, это, конечно, логично, то нам всё-таки нужно что-то сказать населению. То есть сказать, что есть уже "дорожная карта", что уже после вот этого мы будем потихоньку выходить и каким образом", - заявил Зверев на совещании вице-премьера Татьяны Голиковой с ведущими эпидемиологами и вирусологами в четверг.


Иначе, по его словам, "может случиться то, что случилось в Новосибирске". 22 апреля стало известно, что следственные органы СКР по Новосибирской области организовали уголовно-процессуальную проверку сообщений о массовых гуляниях жителей Новосибирска в период самоизоляции. В Новосибирской области с конца марта действует режим повышенной готовности, разрешена работа промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий сферы услуг, общее число работающих - около 770 тыс. человек. Также в регионе действует режим самоизоляции, аналогичный тем, которые введены в других регионах.

"Майские праздники, если ещё будет хорошая погода, просто люди могут, если прямо говорить, - в знак протеста просто (нарушать ограничения). Если им ничего не скажут и не объяснят, что дальше всё будет хорошо, что мы справляемся с ситуацией, то может быть такой массовый выход и в Москве, и в Московской области", - предупредил академик.

Он отметил, что "этого бы очень не хотелось, и мы тогда не сможем контролировать эту ситуацию".

Ранее, открывая совещание, Голикова заявила, "что прогнозы - это не очень хорошее дело в такой ситуации", но, по ее словам, "тем не менее они важны".

"Потому что мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. И, конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры", - сказала Голикова.

По ее словам, "ситуация в России так же, как и в мире стремительно меняется". "И нам кажется, что очень важно сверять часы с ведущими специалистами в области эпидемиологии, вирусологии, лечения заболеваний. Сегодня хотелось бы поговорить с вами о том, где мы находимся, чего нам ожидать в ближайшее время", - сказала она, обращаясь к экспертам.
источник

***
«Выбесить население страны?»: Сатановский задал власти острые вопросы про самоизоляцию

Политолог и глава «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что количество вопросов, которые нужно задать российской власти в связи с продолжающейся самоизоляцией, только возрастает. И это острые и насущные вопросы, требующие ответов. Ведь многое не понятно. «И из-за этого доверие начальникам обнулено даже там, где они правы», - отметил Сатановский.

Во-первых, очень настораживают просьбы ЦБ к Сергею Глазьеву прекратить свою медийиную активность. Сразу вспоминаются павловские денежные реформы, выпуск облигаций и дефолт.

Во-вторых, почему самоизоляция действует для всех подряд. «Опять же, почему карантинные меры не для больных, как всегда было, а для всех? У нас что, все больны?» - спрашивает Сатановский. Если нельзя всех проверить, то как тогда собираются налоги и проводятся переписи? Также возникает вопрос, что будет с малым и средним бизнесом, который кормит миллионов людей. «Нефтью и газом сыт не будешь» - справедливо отмечает эксперт.

«Что с размером штрафов за выход на улицу? Их кто назначал, они под коронавирус просто мошну набить решили, выбесить население в масштабах всей страны, или там ещё что-нибудь было в головах?» - отметил Сатановский. Он считает, что власти будет потом трудно объяснить, почему все сидели дома. К тому приближаются мусульманские праздники, наступил месяц Рамадан. Мусульманам будет сложно отказаться от своих массовых мероприятий. Понятно, что в Чечне, например, все будет, как скажет Кадыров, но все-таки. Тем более вот коммунисты отказались от массовых акций, и как потом объяснять, что одним можно, а другим нельзя.

«Чем сердце успокоится? Что везде плохо, а в Америке и на Украине хуже? Так и чёрт бы с ними обеими», - на мажорной ноте закончил политолог.
источник
Tags: интересные факты, карантин, коронавирус, научные факты, новости, пандемия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo margarita_nik august 20, 2018 10:59 7
Buy for 20 tokens
Для тех, кто интересуется этой темой)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments